07 апреля 2006, 18:17

В Грузии задействована программа описи недвижимости на территориях Абхазии и Южной Осетии

Каждый кто приобретет в Абхазии недвижимость принадлежавшую беженцам будет квалифицироваться как вор и будет наказан как по законам Грузии, так и по международному законодательству. Об этом в пятницу, 7 апреля, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в госканцелярии на встрече с министром по делам беженцев и расселению Гиоргием Хевиашвили и специальной группой занимающейся над созданием новой карты Абхазии.

В ходе встречи президент ознакомился с эскизом новой карты Абхазии, а также с фотоснимками недвижимости на территории Абхазии сделанными из космоса.

Изучение недвижимости в Абхазии ранее принадлежавшей беженцам предусмотрено президентской программой "Мой Дом", которая была инициирована президентом Саакашвили после того как власти Сухуми приняли закон о продаже имущества принадлежащего беженцам из Абхазии. "Какие-то туземцы собираются ехать в Абхазию и покупать там имущество беженцев. Пусть все знают, Грузия сегодня государство, у которой нет более важной проблемы чем Абхазия. У нас достаточно технических средств, денег и правовых оснований для того, чтобы заявить, что в Абхазии любое имущество, любая недвижимость будет неприкосновенна и если кто либо посмеет приобрести там имущество, то это будет квалифицировано как бандитизм и воровство и будет караться как по нашим законам, так и по международным", - заявил Саакашвили.

По словам главы государства, каждый беженец должен официально зафиксировать свое право на имущество, оставленное в Абхазии, а сертификаты, которые выдадут беженцам, грузинские власти применят против компаний покупающих недвижимость в Абхазии. "Мы ткнем носом в эти сертификаты каждого, кто будет покупать недвижимость беженцев и будем жаловаться в разные суды... Мы будем подавать жалобы на Россию везде, где она будет совать свой нос, так как бандитизм и воровство нигде не узаконены", -отметил Саакашвили.

Он также заявил, что мирное урегулирование абхазской проблемы означает именно неприкосновенность законного имущества и прав беженцев. "Некоторые граждане Грузии без самолюбия заявляют, что якобы грузинская сторона должна извиниться, но я этим гражданам посоветую сначала заглянуть в глаза беженцев и на эти фото, сделанные из космоса. Именно по вине таких грузин существует проблема Абхазии", - заявил Саакашвили.

Саакашвили также отметил, что готов встретиться с главой Абхазии Сергеем Багапшем "лишь для обсуждения конкретных требований и для принятия конкретных решений". "Время общих разговоров должно окончиться", - заявил президент.

В связи с завершением создания трехмерной цифровой геоинформационной системы Грузии в Тбилиси уже начали реализацию президентской программы "Мой дом", подразумевающей опись недвижимого имущества на неконтролируемых правительством Грузии территориях Абхазии и Южной Осетии.

Координатором программы "Мой дом" является министерство по вопросам вынужденных переселенцев Грузии совместно с Космическим центром Грузии. На основе полученных данных правительство Грузии планирует привести в порядок нормативную базу и юридически закрепить за беженцами (более 300 тысяч человек) принадлежащее им имущество.

Автор: София Букия, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей