07 апреля 2006, 15:22

Верховный комиссар ООН ознакомится с положением беженцев из Грузии

Бывший премьер-министр Португалии, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш ознакомится с положением беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии, проживающих в Северной Осетии. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии.

Гутерреш прибудет в аэропорт Владикавказа в воскресенье днем. После прилета он возложит цветы у первой бесланской школы и на мемориальном кладбище. Затем делегация посетит места компактного проживания беженцев в селениях Цалык и Гизель.

Вечером верховный комиссар ООН встретится с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

Напомним, что Россия вошла в состав Исполкома УВКБ ООН после ратификации Конвенции и Протокола о статусе беженцев в 1992 году. За истекший период было налажено сотрудничество с Управлением по созданию системы международной защиты беженцев как в России, так и на постсоветском пространстве в целом. УВКБ ООН участвовало в формировании законодательной, институциональной и оперативной основы регулирования миграционных процессов в России и других странах СНГ.

Дважды - в 2003 и 2005 году - Россия вносила добровольный взнос в бюджет Управления в размере 2 миллионов долларов США. Официальный представитель МИД Михаил Камынин заявил сегодня, что "мы намереваемся в дальнейшем делать подобные взносы ежегодно".

8-11 апреля Гутерреш планирует совершить поездку в Санкт-Петербург и на Северный Кавказ.

Антониу Гутерреш избран на должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев в мае 2005 года. Ранее он занимал пост премьер-министра Португалии и председателя Социалистического интернационала. До визита в Россию Гутерреш побывал с пятидневным визитом в Китае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости