07 апреля 2006, 14:21

Альтернативы российскому рынку нет, считают виноделы Грузии

10 апреля, возможно, состоится визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Россию. Об этом сообщает источник в госканцелярии Грузии. Как сообщает тот же источник, главным вопросом обсуждения в ходе визита главный акцент будет сделан на проблемах, связанных с импортом грузинского вина на российский рынок, и путях их решения. Кроме того, стороны рассмотрят и другие проблемы двухсторонних отношений. По информации источника, вместе с премьером в Москву отправится делегация производителей грузинского вина. В ходе визита запланирована широкомасштабная рекламная кампания в поддержку грузинского вина. В аппарате премьера точную дату визита Ногаидели в Москву не уточняют. В то же время в аппарате подтвердили, что такой визит планируется в ближайшее время и  находится в процессе подготовки.

Напомним, что после введения 27 марта Россией эмбарго на импорт грузинского вина правительство Грузии приступило к разработке новой стратегии экспорта стратегического национального продукта.

Грузинское правительство ставит Украину первой в списке тех стран, где после эмбарго на импорт со стороны России Грузия должна увеличить экспорт винной продукции. Посетивший с визитом Киев министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обсудил вопрос увеличения поставок грузинского вина на украинский рынок. По его словам, "украинская сторона подтвердила, что она готова к созданию соответствующих условий для импорта грузинского вина". "Мы призовем наших производителей к поставкам вина на этот рынок. В этой стране грузинское вино любят и с большим энтузиазмом встретили идею увеличения потока поставок из Грузии на Украину", - сказал министр.

Как ранее сообщал журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, "на данном этапе разработана краткосрочная стратегия действий по вопросу экспорта грузинских вин". В частности, в ближайшее время в России, Казахстане и на Украине пройдет "Неделя грузинского вина". По мнению премьера, подобные мероприятия еще раз подтвердят потребителям и соответствующим структурам, что качество грузинского вина на самом деле высокое.

Как сообщают в госканцелярии, Грузия также попытается продавать вино и в Китае. 10 апреля Михаил Саакашвили поедет с визитом в Китай, где винный вопрос будет обсуждаться на высоком уровне.

Государственный министр Грузии Каха Бендукидзе считает, что сложившаяся ситуация играет в пользу грузинского виноделия. "Грузинские производители научатся работать на других рынках, будь то Китай или Америка. Это будет не легко, но если мы это освоим у нас будет конкурентоспособное виноделие высокого класса" - отметил Бендукидзе.

Однако грузинские производители вина считают, что основные усилия правительство должно мобилизовать именно на налаживания экономических отношений с Россией.

"Китай это, конечно, заманчиво, но брэнд грузинского вина больше всего популярен в России. Там реализация нашей продукции больших маркетинговых затрат не требует. Для популяризации нашего брэнда в любой другой стране нужно много времени и денег. 89% экспорта вина из Грузии уходит в Россию, т.е. существуют компании, которые 100% продукции продают в России и это, само по себе, означает, что они придут в упадок. Для некоторых компаний ограничения, введенные российской стороной означают, что они будут закрыты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель компании "Телиани вели" Арчила Гегенава.

По заявлению руководителя Управления по менеджменту компании Georgian Wines&Spirits (GWS) Мераба Джапаридзе, если экспорт прекратится, ущерб составит несколько десятков миллионов лари. "Искать альтернативные рынки уже поздно, т.е. в этих условиях не получиться. Пока мы будем покорять Китай и Америку мы обанкротимся ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мераб Джапаридзе.

Производители вина считают, что наиболее реальным рынком для Грузии после России является Украина.

Исполнительный директор компании "Тбилгвино" Зураб Маргвелашвили отмечает, что "проблемы со стороны России, вынудят грузинских производителей стать более активными на украинском рынке". "В наших продажах Украина на втором месте после России. В 2005 году экспорт вина из Грузии в Украину составил 220 тысяч бутылок, в Россию 660 тысяч бутылок. В этом году постараемся еще больше покорить украинский рынок. Другого пути у нас нет", - отмечает Маргвелашвили.

Автор: София Букия, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии