07 апреля 2006, 13:38

За март в Чечне погибли и были убиты 23 человека

Ситуация с нарушениями прав и свобод человека на территории Чеченской Республики в марте не претерпела каких-либо серьезных изменений в лучшую сторону. Об этом говорится в сообщении "Совета неправительственных организаций", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Представители правозащитных и общественных организаций продолжают фиксировать факты похищений, убийств, внесудебных расправ, несанкционированных задержаний, избиений и пыток граждан. В ряде случаев, похищенные и незаконно удерживаемые сотрудниками различных силовых ведомств граждане отпускаются на свободу, нередко спустя несколько дней или недель после захвата, но, тем не менее, данные факты носят в основном единичный характер.

Несмотря на неоднократные утверждения высокопоставленных чиновников, представители местных властей все еще не предприняли сколь-нибудь серьезных мер по поиску пропавших без вести граждан республики, отмечают правозащитники.

Решением данного вопроса должна была заняться специальная межведомственная комиссия, однако ее формирование так и не начато. Вместе с тем, до сих пор никто не может назвать точную цифру похищенных и пропавших без вести жителей Чечни.

Достаточно сложной и требующей не менее серьезного внимания, чем нарушения прав человека, остается и ситуация в области здравоохранения и экологии республики. За последние годы в Чечне значительно увеличилось число лиц, страдающих различными видами онкологических заболеваний, туберкулезом и т.д. По некоторым данным, на каждую тысячу граждан республики приходится примерно 217 онкобольных.

До сих пор не решены вопросы, связанные с лечением детей из Шелковского района Чечни, ставших жертвами неизвестного заболевания. Местные медики и российские специалисты продолжают настаивать на том, что причиной массового заболевания школьников в одном из самых спокойных районов Чечни, вызван длительными стрессами. При этом, как утверждается в сообщении правозащитников, повторные случаи заболеваний детей, уже прошедших курс лечения в различных клиниках за пределами республики, тщательно скрываются от общественности. Более того, во всем происходящем местные медику склонны винить представителей СМИ, которые, по их мнению, уделяют ненужное внимание данной проблеме.

Существует и множество других проблем, в основном социального характера, решение которых постоянно откладывается. Это касается и выплат денежных компенсаций гражданам, потерявшим свое жилье и имущество в ходе военных действий, и компенсации жертвам политических репрессий. До сих пор не решены также и вопросы, связанные с приемом и обустройством десятков тысяч беженцев, вот уже несколько лет вынужденно проживающих за пределами своей республики.

По данным, полученным правозащитниками в марте, на территории Чечни погибли и были убиты 23 человека. Из них 2 школьницы, 5 сотрудников правоохранительных органов, и два человека погибли в результате подрывов на минах.

В Ингушетии были совершено 2 убийства, 1 из убитых - женщина. Также в Ингушетии в результате подрыва на фугасе погиб местный житель.

За этот же период времени были похищены 22 человека, в том числе 2 женщины. Без вести пропали 5 человек, из них 2 женщины.

В Ингушетии отмечен один случай похищения человека.

Кроме того, зафиксированы 42 случая несанкционированных задержаний граждан (из которых 5 человек были отпущены на свободу).

В марте в различных районах Чечни произошло 11 "зачисток".

Также данным правозищитников, российские военные 3 раза подвергали массированным обстрелам окраины населенных пунктов Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей