07 апреля 2006, 13:29

Азербайджан намерен экспортировать газ из Ирана

Азербайджан намерен расширить связи с Ираном в энергетическом секторе. В настоящее время ведутся переговоры о закупке в Иране около 1 миллиарда кубометров природного газа.

Существует несколько вариантов импорта газа из Ирана, самый приемлемый из которых - это оплата стоимости "голубого топлива" деньгами. А второй вариант заключается в возвращении из Азербайджана в Иран газа в том же объеме, в каком он подается из этой страны в Нахчыванскую АР.

Об этом журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев. "В целях удовлетворения потребностей Азербайджана в "голубом топливе" следует увеличить газовые ресурсы. Для этого правительство Азербайджана подготовила специальную программу, которая предусматривает закупку в течение примерно 2-3 лет дополнительно двух миллиардов кубометров газа. Вместе с тем, ожидается повышение объемов добычи газа в самом Азербайджане. Кроме того, в этом году будет сдано в эксплуатацию месторождение "Шахдениз".

Министр также сказал, что не исключено, что и в следующем году Россия вновь повысит цены на газ, поставляемый в страны СНГ. В этом случае закупка газа в Иране станет более выгодной".

Отметим, сейчас Азербайджан экспортирует газ из России в размере 4-х миллиардов кубометров по 110$ за кубометр.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии