07 апреля 2006, 13:24

Пресс-служба премьера Чечни: развлекательный центр построят вместо парка, а не кладбища

Сегодня пресс-служба председателя Правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова отреагировала на сообщения СМИ о том, что на месте недавно обнаруженного массового захоронения людей в Грозном будет построен развлекательный центр имени погибшего отца премьера - Ахмада Кадырова и других неоднозначных решениях премьера Чечни.

"В различных печатных и электронных изданиях, как российских, так и зарубежных, прошли публикации о том, что в Грозном на месте кладбища построят развлекательный центр имени Кадырова. На первый взгляд для непосвященных людей такое сообщение вызывает одно - справедливое чувство возмущения. Как же иначе? Кощунственно было бы устраивать развлечения на кладбище. Однако, все обстоит совершенно иначе и как раз наоборот, - процитировали корреспонденту "Кавказского узла" обращение в СМИ в пресс-службе Кадырова-младшего. - Хотелось бы обратить внимание журналистов на то, что в недавнем прошлом на месте упоминаемого захоронения, был самый большой парк культуры на территории республики. В былые времена это было любимым местом отдыха и развлечений не только грозненцев, но и многих жителей Чечено-Ингушетии. Сюда приходили целыми коллективами, семьями. На территории парка располагалось также республиканское телевидение. Поэтому, вызывает удивление реакция этих изданий на совершенно справедливое решение Правительства республики построить на территории бывшего парка отдыха им. Кирова, занимавшего более 12 гектаров земли, культурно-развлекательный центр имени Ахмата Кадырова".

"В погоне за сенсацией солидные издания порой умышленно искажают получаемую информацию и уподобляются желтой прессе. К тому же совершенно непонятно желание журналистов преподнести в неприглядном свете усилия правительства республики, - также говориться в обращении. - В первых числах апреля текущего года перед началом запланированных строительных работ для осмотра этого объекта были приглашены военные саперы. Было обнаружено 57 захоронений. По словам прокурора республики Валерия Кузнецова, "51 из погибших после эксгумации были опознаны и перезахоронены родственниками на различных сельских кладбищах". В остальных могилах было обнаружено шесть трупов, каждый из которых были перезахоронен в соответствии с обычаями народа".

"Хотелось бы напомнить тем, кто пишет на чеченскую тематику и не знаком с менталитетом чеченцев о том, что в Чеченской Республике испокон веков никогда не было могил с массовыми захоронениями. По канонам ислама, каждый должен быть похоронен отдельно с соблюдением всех ритуальных обрядов предписанных исламом, и чеченцы всегда строго соблюдали эти предписания, - напоминают в пресс-службе. - В период интенсивных боевых действий на территории республики, когда периодичному обстрелу подвергался каждый сектор города, горожане хоронили погибших где придется, во дворе дома, огородах, дабы не оставлять их останки на растерзание животным".

"Что касается строительства парка культуры и отдыха имени А. Кадырова, то жители Грозного восприняли инициативу Комитета правительства Чеченской республики по делам молодежи с радостью. Как же иначе, ведь целое поколение детей не имеют понятия об обыкновенных качелях! До сих пор в республике нет ни одного развлекательного центра, ни для взрослых, ни для детей. По-прежнему вызывает нездоровый зуд у мнимых доброжелателей назначение на пост председателя Правительства ЧР Р. Кадырова", - говорится в обращении.

"Российские правозащитники в ужасе от выбора Р. Кадырова, возглавляющего "службу безопасности", насчитывающую несколько тысяч человек. Эти люди несут страх и ужас. "Кадыровцев" все боятся - таков основной лейтмотив в публикации немецкого издания "Евразийский журнал". После таких выступлений создается впечатление, будто бы авторы статьи потеряли ориентацию во времени, - приводят некоторые высказывания в СМИ в пресс-службе Кадырова. - Во-первых, Рамзан Кадыров возглавлял службу безопасности Президента Чечни Ахмада Кадырова и сложил эти полномочия вскоре после гибели отца. Что касается количества этой службы, то не надо путать с общим количеством сотрудников чеченской милиции, которых, кстати, с чьей то легкой руки называют "кадыровцами". Во-вторых, жесткие меры Р. Кадырова по отношению к игорным автоматам встретили неожиданное понимание в других субъектах страны. Одним из первых на такой шаг пошли власти Северной Осетии после мафиозных разборок с взрывами в игровых залах Владикавказа. Уничтожение на месте реализации спиртных суррогатов было также с одобрением поддержано местным населением. Как же иначе, когда республику буквально наводнили самодельной водкой, от которой стали умирать люди".

Также в обращении пресс-службы разъясняются и другие начинания молодого премьера Чечни, вызвавшие негативную реакцию СМИ. "В отношении контроля над частными мобильными телефонами в целях "защиты от плохого влияния" произошел сбой в благих намерениях. Не секрет, что на студенческих мобильниках, оснащенных фото-видеокамерами, начали иметь хождение изображения откровенной порнографии. Особо ретивые исполнители без каких-либо указаний сверху начали самостоятельно охотиться за такими телефонами. Известны случаи, когда они изымались у девушек для собственного пользования. Неизвестно, как далеко это зашло бы, если бы Рамзан Ахматович не одернул их, - подчеркивается в обращении пресс-службы. - Неоднозначную реакцию вызвало высказывание главы правительства по поводу многоженства и изучения Корана в школах. Это было частное мнение, по которому выражалось положительное отношение к многоженству в том случае, если мужчина имеет возможность содержать более одной семьи. Повторяемся, это было частное мнение, а не руководство к действию".

"То же самое относится к изучению Корана школьниками. Это было чистое пожелание для изучения подрастающего поколения основ традиционного ислама в свободное от основных занятий время. Насколько опасными были учения радикальных исламистов и к чему это привело - говорить излишне, - считают в пресс-службе. - Особый резонанс вызвало заявление председателя чеченского правительств по ограничению деятельности на территории республики "Датского совета по делам беженцев" в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда. Оно было сделано в связи с обеспечением безопасности, а не запрета их благотворительной деятельности. Горячих голов всегда везде хватает. Какую помощь оказывал и продолжает оказывать ДСБ, знают многие жители нашей республики. Запретить работу гуманитарной организации по оказанию реальной помощи населению, по крайней мере, было бы аполитично".

"Многого стоит и упоминание о бороде Рамзана Кадырова как "о фирменном знаке боевиков ваххабитов". Странно, например, что до сих пор основоположники марксизма, Фидель Кастро или же покойный губернатор Алтая Михаил Евдокимов не были причислены к ярым последователям Абдулл-Ваххаба ат-Тамими (основатель учения ваххабизма - прим КУ), - говорят в пресс-службе. - Но парадокс не в этом. Дело в том, что после обильных измышлений и инсинуаций по деятельности Рамзана Кадырова на посту главы чеченского правительства статья вышла под заголовком: "Рамзан Кадыров, сильный человек Чечни, берет под контроль сепаратистов". Как говорится - начали за здравие, кончили за упокой. Только в этом случае получилось наоборот".

"Пресс-служба председателя Правительства обращает внимание журналистов, освещающих чеченскую тему, на то, чтобы они более детально относились к подаваемой информации, и не допускали искажений и передергивание фактов. Если только не имеют цели сознательно очернять происходящие позитивные перемены в строительстве мирной и созидательной жизни в Чечне", - призывает пресс-служба в заключении своего обращения.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей