07 апреля 2006, 12:15

Комитет защиты Самедова: правозащитника арестовали по запросу спецслужб Азербайджана

Арестованный в Грузии азербайджанский правозащитник Азер Самедов с 2005 г. занимался правозащитной деятельностью в Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете защиты его прав, возглавляемая им структура даже прошла государственную регистрацию.

После ареста Самедова члены комитета побывали в Тбилиси, где встретились с членами парламента, правозащитниками с представителями Тбилисского офиса ОБСЕ.

Согласно сообщению комитета, Самедов был арестован 31 марта по запросу спецслужб Азербайджана. В свою очередь секретарь Азербайджанского отделения IRLA - Международной Ассоциации Религиозной Свободы Ильгар Ибрагимоглу обратился к спецдокладчикам ООН по религиозной свободе г-же Хиле Джилани и г-же Асме Джахангир с просьбой о содействии в освобождении из-под ареста А.Самедова.

В обращении отмечается, что арест правозащитника спустя более 2,5 лет после событий 15-16 октября, когда уже были осуждены и отпущены на волю все арестованные по этим событиям (в том числе названные организаторами), является преследованием Азера Рамиз оглы Самедова за осуществляемую им деятельность. "Учитывая изложенное, просим Вас приложить все усилия для скорейшего освобождения А.Самедова из-под ареста и восстановления его попранных прав, гарантированных, в том числе, Всеобщей декларацией прав человека ООН и Пакта ООН о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

Напомним, Азер Самедов был арестован 31 марта в Грузии по обвинению в участии в событиях 15-16 октября 2003 г. в столице Азербайджана Баку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей