07 апреля 2006, 12:15

Комитет защиты Самедова: правозащитника арестовали по запросу спецслужб Азербайджана

Арестованный в Грузии азербайджанский правозащитник Азер Самедов с 2005 г. занимался правозащитной деятельностью в Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете защиты его прав, возглавляемая им структура даже прошла государственную регистрацию.

После ареста Самедова члены комитета побывали в Тбилиси, где встретились с членами парламента, правозащитниками с представителями Тбилисского офиса ОБСЕ.

Согласно сообщению комитета, Самедов был арестован 31 марта по запросу спецслужб Азербайджана. В свою очередь секретарь Азербайджанского отделения IRLA - Международной Ассоциации Религиозной Свободы Ильгар Ибрагимоглу обратился к спецдокладчикам ООН по религиозной свободе г-же Хиле Джилани и г-же Асме Джахангир с просьбой о содействии в освобождении из-под ареста А.Самедова.

В обращении отмечается, что арест правозащитника спустя более 2,5 лет после событий 15-16 октября, когда уже были осуждены и отпущены на волю все арестованные по этим событиям (в том числе названные организаторами), является преследованием Азера Рамиз оглы Самедова за осуществляемую им деятельность. "Учитывая изложенное, просим Вас приложить все усилия для скорейшего освобождения А.Самедова из-под ареста и восстановления его попранных прав, гарантированных, в том числе, Всеобщей декларацией прав человека ООН и Пакта ООН о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

Напомним, Азер Самедов был арестован 31 марта в Грузии по обвинению в участии в событиях 15-16 октября 2003 г. в столице Азербайджана Баку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости