07 апреля 2006, 12:15

Комитет защиты Самедова: правозащитника арестовали по запросу спецслужб Азербайджана

Арестованный в Грузии азербайджанский правозащитник Азер Самедов с 2005 г. занимался правозащитной деятельностью в Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете защиты его прав, возглавляемая им структура даже прошла государственную регистрацию.

После ареста Самедова члены комитета побывали в Тбилиси, где встретились с членами парламента, правозащитниками с представителями Тбилисского офиса ОБСЕ.

Согласно сообщению комитета, Самедов был арестован 31 марта по запросу спецслужб Азербайджана. В свою очередь секретарь Азербайджанского отделения IRLA - Международной Ассоциации Религиозной Свободы Ильгар Ибрагимоглу обратился к спецдокладчикам ООН по религиозной свободе г-же Хиле Джилани и г-же Асме Джахангир с просьбой о содействии в освобождении из-под ареста А.Самедова.

В обращении отмечается, что арест правозащитника спустя более 2,5 лет после событий 15-16 октября, когда уже были осуждены и отпущены на волю все арестованные по этим событиям (в том числе названные организаторами), является преследованием Азера Рамиз оглы Самедова за осуществляемую им деятельность. "Учитывая изложенное, просим Вас приложить все усилия для скорейшего освобождения А.Самедова из-под ареста и восстановления его попранных прав, гарантированных, в том числе, Всеобщей декларацией прав человека ООН и Пакта ООН о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

Напомним, Азер Самедов был арестован 31 марта в Грузии по обвинению в участии в событиях 15-16 октября 2003 г. в столице Азербайджана Баку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей