07 апреля 2006, 11:52

Пропажа президента Адыгеи не позволила Кремлю отправить Совмена в отставку

Внезапное исчезновение президента Адыгеи Хазрета Совмена не позволило сторонникам его отставки в Кремле довести это дело до конца. Дело в том, что московские чиновники не в состоянии даже связаться с президентом Адыгеи, а он сам, похоже, занял выжидательную позицию, рассчитывая на то, что митинги его сторонников, грозящих дестабилизацией обстановки в республике, заставят одуматься его противников в кремлевской администрации, пишет "Коммерсант".

4 апреля президент Адыгеи Хазрет Совмен вначале заявил о своей отставке на заседании парламента, но вскоре его пресс-секретарь официально опроверг эту информацию, сказав, что некоторые депутаты и представители СМИ, присутствовавшие на сессии, просто неправильно истолковали слова руководителя региона. Затем пресс-служба президента Адыгеи сообщила, что депутаты законодательного собрания готовят обращение к президенту РФ о внесении кандидатуры Совмена на должность главы республики на новый срок.

Вместе с тем, как отмечает NEWSru.com, у федерального центра есть причины быть недовольным работой Совмена на посту президента республики.

Одной из причин является недовольство его работой, высказанное в его адрес накануне заседания парламента полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. 1 февраля Совмен на встрече с Владимиром Путиным объявил, что Адыгея заняла в Южном округе лидирующие позиции по росту промышленного производства и сельского хозяйства. Между тем, по информации "Коммерсанта", на прошлой неделе полпредство закончило проверку состояния хозяйства республики и пришло к выводу, что все представленные Кремлю данные не соответствуют действительности, о чем Козак и проинформировал Совмена.

Кроме того, острое недовольство Кремля вызывает активное противодействие объединению республики с соседним Краснодарским краем со стороны черкесских организаций, которые находят поддержку у президента Адыгеи. Совмен является противником слияния Адыгеи с Краснодарским краем.

Напомним, в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. 2 марта этого года в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений "ЕР" лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться. При этом черкесские общественные организации давно грозят Москве новой кавказской войной в случае попытки ликвидации Республики Адыгея.

А вчера, 6 апреля, в столице Адыгеи Майкопе прошел многотысячный митинг, который организовали общественные организации - Черкесский конгресс, "Адыгэ хасе", Союз женщин Адыгеи и региональное отделение движения "Молодая гвардия "Единой России". Основной темой митинга стала поддержка политики действующего президента, направленная на сохранение государственности субъекта. Митингующие завершили акцию активными лозунгами о "недопустимости любых спекуляций по вопросу изменения статуса Республики Адыге" и "за национальную политику президента Хазрета Совмена".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости