07 апреля 2006, 09:56

Общественность Адыгеи просит Совмена не уходить в отставку


Хазрет Совмен

Вчера, 6 апреля, в полдень в столице Адыгеи Майкопе "Черкесский конгресс", Адыгэ хасе, Союз женщин Адыгеи и региональное отделение Молодая гвардия "Единой России" провели многотысячный митинг "в поддержку политики, проводимой президентом Адыгеи Хазретом Совменом".

В 8 утра подразделения местной милиции и ОМОН оцепили площадь Ленина в Майкопе и все подступы к Дому правительства Адыгеи. Около 10.00 к центру города начали съезжаться колонны микроавтобусов с "мигалками", автобусов и автомобилей, на которых прибыли главы и заместители всех районных администраций Адыгеи, представители духовенства и казачества.

К площади подвезли студентов, которых, по утверждению источника в Майкопском госуниверситете, "сняли с занятий". На вопрос, чему посвящен митинг, в котором они будут участвовать, студенты охотно отвечали, что "в поддержку президента, только пока не знаем какого".

Когда площадь наполнилась народом, стало ясно, в поддержку какого президента все собрались: на огромном плакате, который поместили над импровизированной сценой, был изображен Хазрет Совмен. А многочисленные лозунги гласили "Хазрет Совмен - наш президент", "Совмен - выбор народа". Всего, по данным министерства внутренних дел Республики Адыгея, в акции приняли участие около 3,5 тысяч человек.

Открыл митинг представитель причерноморских шапсугов, руководитель республиканского общества "Знание" Казбек Ачмиз, заявив, что акция в поддержку президента Адыгеи, а также против ксенофобии и фашизма и в защиту статуса республики признана состоявшейся. Выступающий подчеркнул, что нельзя равнодушно наблюдать за тем, как в стране, победившей фашизм, безнаказанно "зверствуют фашиствующие молодчики, неонацисты, убивают детей, а потом это объявляют хулиганством". Выступающие, в начале пройдясь по заявленной ранее теме митинга об избиении адыгских детей-танцоров в Москве и знаменитого певца Заура Тутова, вступившегося за них, плавно переходили к "политическому курсу" президента Адыгеи.

Ораторы на сцене сменяли друг друга в течение полутора часов. Кроме представителей общественных организаций Адыгэ хасе, "Черкесский конгресс" и Союза женщин Адыгеи, выступил лидер фракции "Единая Россия" в парламенте Адыгеи Александр Лузин. Затем слово попросили духовники. Муфтий духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж и архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон сначала призвали всех к миру и дружбе, а потом выразили горячее желание поддержать политику президента Хазрета Совмена и продолжать его начатый курс несмотря на любые препятствия.

Таким образом, постепенно основной темой митинга стала поддержка политики действующего президента, направленная на сохранение государственности субъекта. Отругав "бездействие правоохранительных структур в пресечении деятельности националистических и фашистских организаций", митингующие завершили акцию активными лозунгами о "недопустимости любых спекуляций по вопросу изменения статуса Республики Адыгея" и "за национальную политику президента Хазрета Совмена".

По заявлению выступавших, федеральные органы государственной власти, особенно правоохранительные структуры, должны "встать рядом и активно проводить политику президента Российской Федерации по борьбе с тотальной коррупцией и криминалом, без которой любые усилия по социально-экономическому развитию региона становятся малоэффективными". По мнению участников акции, президент Адыгеи пока "лишен реальных рычагов" для противодействия криминалу и строительства здоровой экономики.

Сам главный виновник многотысячной акции в Майкопе отсутствовал. Как сообщил "Коммерсанту" сотрудник УФСБ РА, пожелавший остаться анонимным, в тот же день, когда господин Совмен, задетый непочтительным отношением к себе со стороны депутатов, сообщил о своей отставке, он уехал из Майкопа. По словам источника, президент собрал вещи, включая многочисленные подарки, сувениры и книги из своего рабочего кабинета в Доме правительства, а также из кабинета на государственной даче, и в сопровождении нескольких автомобилей отправился в свою частную резиденцию в поселке Афипсип.

Несмотря на отсутствие главы республики в столице Адыгеи, акцию признали успешной, и по ее завершению приняли заявление "против зарождающегося в России фашизма и в поддержку политики, проводимой президентом Адыгеи Хазретом Совменом", которое позже направили в адрес федерального правительства в Москву и полномочному представителю президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей