07 апреля 2006, 09:56

Общественность Адыгеи просит Совмена не уходить в отставку


Хазрет Совмен

Вчера, 6 апреля, в полдень в столице Адыгеи Майкопе "Черкесский конгресс", Адыгэ хасе, Союз женщин Адыгеи и региональное отделение Молодая гвардия "Единой России" провели многотысячный митинг "в поддержку политики, проводимой президентом Адыгеи Хазретом Совменом".

В 8 утра подразделения местной милиции и ОМОН оцепили площадь Ленина в Майкопе и все подступы к Дому правительства Адыгеи. Около 10.00 к центру города начали съезжаться колонны микроавтобусов с "мигалками", автобусов и автомобилей, на которых прибыли главы и заместители всех районных администраций Адыгеи, представители духовенства и казачества.

К площади подвезли студентов, которых, по утверждению источника в Майкопском госуниверситете, "сняли с занятий". На вопрос, чему посвящен митинг, в котором они будут участвовать, студенты охотно отвечали, что "в поддержку президента, только пока не знаем какого".

Когда площадь наполнилась народом, стало ясно, в поддержку какого президента все собрались: на огромном плакате, который поместили над импровизированной сценой, был изображен Хазрет Совмен. А многочисленные лозунги гласили "Хазрет Совмен - наш президент", "Совмен - выбор народа". Всего, по данным министерства внутренних дел Республики Адыгея, в акции приняли участие около 3,5 тысяч человек.

Открыл митинг представитель причерноморских шапсугов, руководитель республиканского общества "Знание" Казбек Ачмиз, заявив, что акция в поддержку президента Адыгеи, а также против ксенофобии и фашизма и в защиту статуса республики признана состоявшейся. Выступающий подчеркнул, что нельзя равнодушно наблюдать за тем, как в стране, победившей фашизм, безнаказанно "зверствуют фашиствующие молодчики, неонацисты, убивают детей, а потом это объявляют хулиганством". Выступающие, в начале пройдясь по заявленной ранее теме митинга об избиении адыгских детей-танцоров в Москве и знаменитого певца Заура Тутова, вступившегося за них, плавно переходили к "политическому курсу" президента Адыгеи.

Ораторы на сцене сменяли друг друга в течение полутора часов. Кроме представителей общественных организаций Адыгэ хасе, "Черкесский конгресс" и Союза женщин Адыгеи, выступил лидер фракции "Единая Россия" в парламенте Адыгеи Александр Лузин. Затем слово попросили духовники. Муфтий духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж и архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон сначала призвали всех к миру и дружбе, а потом выразили горячее желание поддержать политику президента Хазрета Совмена и продолжать его начатый курс несмотря на любые препятствия.

Таким образом, постепенно основной темой митинга стала поддержка политики действующего президента, направленная на сохранение государственности субъекта. Отругав "бездействие правоохранительных структур в пресечении деятельности националистических и фашистских организаций", митингующие завершили акцию активными лозунгами о "недопустимости любых спекуляций по вопросу изменения статуса Республики Адыгея" и "за национальную политику президента Хазрета Совмена".

По заявлению выступавших, федеральные органы государственной власти, особенно правоохранительные структуры, должны "встать рядом и активно проводить политику президента Российской Федерации по борьбе с тотальной коррупцией и криминалом, без которой любые усилия по социально-экономическому развитию региона становятся малоэффективными". По мнению участников акции, президент Адыгеи пока "лишен реальных рычагов" для противодействия криминалу и строительства здоровой экономики.

Сам главный виновник многотысячной акции в Майкопе отсутствовал. Как сообщил "Коммерсанту" сотрудник УФСБ РА, пожелавший остаться анонимным, в тот же день, когда господин Совмен, задетый непочтительным отношением к себе со стороны депутатов, сообщил о своей отставке, он уехал из Майкопа. По словам источника, президент собрал вещи, включая многочисленные подарки, сувениры и книги из своего рабочего кабинета в Доме правительства, а также из кабинета на государственной даче, и в сопровождении нескольких автомобилей отправился в свою частную резиденцию в поселке Афипсип.

Несмотря на отсутствие главы республики в столице Адыгеи, акцию признали успешной, и по ее завершению приняли заявление "против зарождающегося в России фашизма и в поддержку политики, проводимой президентом Адыгеи Хазретом Совменом", которое позже направили в адрес федерального правительства в Москву и полномочному представителю президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей