07 апреля 2006, 09:15

Прокурор: обещавший воскресить детей Беслана Грабовой создал пирамиду по распространению своего учения

Прокурор Центрального округа Москвы Игорь Павлов заявил, что 43-летний уроженец Казахстана Григорий Грабовой, обещавший воскресить детей Беслана, создал своеобразную пирамиду по распространению своего учения, передает "Независимая газета". "Он обучал за деньги людей, а затем предлагал заключать договора с обучавшимися о том, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. Те, в свою очередь, организовывали семинары в своих регионах, которые рассматривались Грабовым как филиалы его движения", - сказал Павлов. По его словам, интерес "целителя" был коммерческим - с каждого договора он получал доход в размере 10% от деятельности региональных организаций. Кроме того, с каждого обучаемого на семинарских занятиях, на которых собиралось до 500 человек, взималась плата - 2 тыс. рублей, а за индивидуальные занятия - 39 тыс. 100 рублей. После одного из таких семинаров Грабовой и был задержан.

"У следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими", - заявил вчера, 6 апреля, журналистам Павлов. В числе деяний, которые, по мнению следствия, можно квалифицировать как мошеннические, - эпизод с бесланскими матерями, отметил прокурор. По его данным, в ходе изучения деятельности "Фонда Грабового" было установлено, что свой путь он начал в середине 90-х годов. "Именно тогда он стал эксплуатировать чувства и душевное состояние людей, а к 2004-2005 годам юридически оформил свою деятельность", - отметил Игорь Павлов. Прокурор также сообщил, что "в отношении задержанного проводятся следственные действия, в том числе очные ставки, он дает показания, по результатам чего будет решен вопрос об объеме предъявляемого ему обвинения и о мере пресечения".

Напомним, что прокуратура Москвы подтвердила факт задержания "целителя" Григория Грабового. "Грабовой был задержан 5 апреля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 20 марта по факту мошенничества, совершенного его фондом", - сообщил представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченко. Задержание провели сотрудники УБОП ГУВД Москвы по поручению столичной прокуратуры. О подробностях Марченко рассказать отказался.

Но источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что прокуратура разыскивала Грабового за сборы денег на "воскрешение детей Беслана", погибших при теракте. "Долгое время Грабовой скрывался от правоохранительных органов, однако сегодня ночью сотрудникам милиции удалось установить его местонахождение. Он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице "Космос", - рассказал собеседник агентства. По его информации, сотрудники милиции внезапно появились в одном из конференц-залов гостиницы, где проходило собрание, и задержали Грабового. При этом, как сообщил источник, около 30 его последователей пытались отбить своего "учителя", и сотрудникам милиции пришлось вывести Грабового черным ходом.

В самой гостинице "Космос", как оказалось, очень мало осведомлены и о задержании Григория Грабового, и о сходке его сторонников. "Грабовой у нас не проживал и ничего не арендовал. Ни одного мероприятия с участием его самого или людей его секты запланировано заранее не было, - заявил корреспонденту "НГ" представитель администрации гостиницы. - В "Космосе" три тысячи человек проживают. Если они и пытались что-то организовать, гостиница к этому отношения не имеет".

Грабовой известен тем, что после трагических событий в Беслане пообещал воскресить погибших во время захвата школы детей. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил тогда о необходимости проведения тщательного расследования деятельности Грабового. "С нравственной точки зрения это шарлатанство чистой воды. С точки зрения закона это требует незамедлительного расследования", - сказал Козак. Ряд депутатов Госдумы тогда же обратились к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой "дать правовую оценку деятельности Григория Грабового, а в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей