07 апреля 2006, 08:42

Президенты Армении и Азербайджана не решают конфликт ради сохранения власти, считает эксперт

Согласно сводкам Министерства обороны Армении, в период с конца февраля по конец марта наблюдалось почти ежедневное нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

В результате обстрелов армянских позиций имеются раненные и убитые.

Так, 3 марта, в районе 11:00 часов вследствие нарушение режима перемирия с азербайджанской стороны и вследствие выстрелов в сторону позиций Иджеванской воинской части ранение в голову получил рядовой срочной службы, 1987 года рождения Арсен Закевосян, который скончался затем в Иджеванской городской больнице.

23 марта, в районе 19:00 часов, с опорных пунктов Казахского района Азербайджана были обстреляны позиции села Баганис Тавушской области Армении. Ранение правого предплечья и плечевой кости получил солдат срочной службы ВС Армении, 24-летний житель села Паравакар Тавушской области Воскан Ованнисян. Его перевели в Ноемберянскую больницу, а затем на лечение в Ереван.

Пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян неоднократно заявлял о том, что информация азербайджанских СМИ о нарушении перемирия с армянской стороны и в частности информация о нарушении армянами режима прекращения огня в ночь с 28 февраля на 1 марта, не соответствует действительности.

Подобная активизация военных действий на армяно-азербайджанской границе и ежедневные сводки военных ведомств обоих государств вызвали соответствующую реакцию в обществе Армении.

Комментируя последние обострения на границе министр обороны Серж Саркисян заявил: "Не думаю, что произошло что-то необычное, и особого обострения на границе я не вижу. Армянские и азербайджанские солдаты находятся в окопах, и в течение этих 12 лет не было такой недели, месяца, чтобы не нарушалось перемирие. Поэтому ничего особенного в этом не вижу. Армянские вооруженные силы находятся на выгодных с точки зрения обороны рубежах, которые они сами и выбрали, и за почти 12 лет в инженерном плане их очень хорошо оборудовали", - подчеркнул Серж Саркисян.

Заместитель министра обороны Армении, генерал-лейтенант Манвел Григорян также заявил, что ничего особенно не происходит: "На границе как стреляли, так и стреляют, ни меньше, но и не больше".

Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать военного эксперта сложившуюся ситуацию, в частности то, как соотносятся каждодневные сводки о нарушении перемирия на армяно-азербайджанской границе с позицией руководителей оборонного ведомства Армении, открыто заявляющих, что "как стреляли, так и стреляют".

Эксперт, просивший не называть его имя, заявил, что по странному стечению обстоятельств военные действия на границе активизируются, как правило, после визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, а еще больше после каждой очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Последние, по твердому убеждению эксперта, не заитересованы в скорейшем урегулировании конфликта и в целях сохранения своей власти стремятся к сохранению сегодняшнего статус-кво. В этом плане сводки о нарушениях режима прекращения огня, о раненных и убитых являются хорошим обоснованием для демонстрации международному сообществу непримиримости конфликтующих сторон. Таким образом, как эти сводки, так и решительные заявления Еревана например о том, что Армения может признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и милитаристские заявления официального Баку являются хорошим пропагандистским фоном для проводимой руководством обеих стран политики. Таким образом, по заключению эксперта, сводки о нарушениях режима прекращения огня используются в целях пропаганды.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей