07 апреля 2006, 08:34

ФСБ заинтересовалось пикетом против войны в Чечне в Москве

Вечером 6 апреля с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, группы "Обратная связь", общества "Мемориал" и других общественных организаций.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил центральный транспарант собравшихся. "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне!"; "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!" - плакаты такого содержания держали антивоенные активисты.

Над пикетом реяло шесть красочных флагов с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака.

"В Новопушкинском сквере нас ждали. Полковник ФСБ (так, он сам представился) с коллегами из УВД г. Москвы пришли сегодня на площадь, чтобы, по его словам, "защитить нас от экстремистов, ведь здесь много пожилых людей и женщин". Сотрудники правоохранительных органов вели двумя камерами демонстративную видеосъемку, фиксируя тексты плакатов, участников пикета и все, что происходило около нас. Снимали людей, которые подходили к нам... такое впечатление у меня сложилось, что они снимали пикет полностью - от первой до последней минуты. Полковник интересовался, не закончим ли мы его пораньше? При этом выразительно смотрел на меня, надеясь на понимание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Елена Батенкова. Затем полковник ФСБ, по словам правозащитницы, высказал одобрение идеям пикетчиков, заявив: "благородное дело - не то что защищать каких-то олигархов".

"Почему они пришли именно сегодня? Гадать по этому поводу не стоит. Но одна причина, по-моему, безусловно, есть. 6 марта с.г. мы отнесли в приемную Администрации президента РФ 400 подписей граждан под обращением о выдаче родственникам тела убитого Масхадова. Эти подписи были переданы в ФСБ сотрудником администрации О. Бородиным. В сопроводительном письме мы отметили, что собирали подписи на пикете в Новопушкинском сквере. Подумалось: неужели наше движение стало настолько заметным и значимым, что они забеспокоились? Вряд ли, к сожалению. Но, право, их беспокойство внушает некоторую надежду, что оно может стать таковым. Так что приходите, граждане, на площадь! Вас здесь ждут", - заявила Елена Батенкова, активистка группы "Обратная связь".

В ходе акции было роздано более сотни листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю" и "Антивоенное движение - это мы", подготовленных Антивоенным клубом и редакцией Интернет-сайта VoineNet.ru. На пикете продолжался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать тело убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, вчера было собрано порядка десяти подписей. Примерно такое же количество было собрано и на пикете на прошлой неделе. Ранее, обычно в ходе пикета, под этим обращением подписывались один или двое прохожих.

Напомним, что накануне годовщины убийства Масхадова 8 марта 2005 года несколько сотен подписей под обращением были переданы Путину с требованием выдать тело погибшего его родным для захоронения. Из приемной администрации президента подписи передали в ФСБ. На заданный координатором акции Ириной Вологиной по телефону вопрос, почему подписи передали в ФСБ, сотрудник администрации президента Олег Бородин ответил: "Ну, у нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вологина. Бородин, в свою очередь, спросил у нее, не жалко ли передавшим подписи, тех, кто подписал обращение. В ФСБ подтвердили факт получения документов, но позднее сообщили, что передали их в прокуратуру.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в четверг 13 апреля, также на Пушкинской площади российской столицы в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей