06 апреля 2006, 22:44

Далай-лама XIV летом посетит Калмыкию

Далай-лама XIV дал согласие Объединению буддистов Калмыкии посетить республику в июле этого года, сообщил на пресс-конференции в новом элистинском храме шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

"Его Святейшество дал согласие, и мы надеемся, что в июле этот визит состоится", - сказал он.

По словам главы буддистов Калмыкии, которые приводит агентство "Интерфакс", визит духовного лидера буддистов, скорее всего, состоится сразу после проведения межрелигиозного саммита, который пройдет в начале июля в Москве.

"Планируется, что Далай-лама будет принимать участие в этом саммите. Мы надеемся на это", - добавил шаджин-лама. "Среди просьб, с которыми мы обратились к Его Святейшеству, была просьба о даровании имени новому калмыцкому хурулу", - сказал шаджин-лама, посетивший в резиденцию Далай-ламы XIV в Дхарамсале (Индия) 18 марта этого года.

При этом он отметил, что Далай-ламе был предложен список из 23 возможных названий нового храма: "Обитель драгоценностей, исполняющая желания всех живых существ", "Обитель, дарующая освобождение всем живым существам", "Обитель, указывающая путь к просветлению", "Место прибежища трех драгоценностей" и других.

Эти варианты были предложены многими людьми, жителями республики, которые изложили свое мнение, свои мысли, подчеркнул шаджин-лама. Об этом сообщает сайт "Сохраним Тибет!".

Напомним, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV должен был посетить Калмыкию в конце декабря прошлого года. "В этом году 27 декабря мы открываем самый большой буддистский храм и ожидаем, что Его Святейшество приедет, если МИД даст визу", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс". Однако по ряду причин этот визит не состоялся.

В последний раз далай-лама приезжал в Россию 29 ноября - 1 декабря 2004 года. В ходе этой поездки он побывал в Элисте, где освятил место строительства крупнейшего буддистского храма.

Как сообщил К.Илюмжинов, в настоящее время достигнута договоренность с правительством Индии о предоставлении этому храму на несколько лет одного из пяти сохранившихся зубов Будды. По словам президента Калмыкии, зуб Будды может быть доставлен в Элисту уже в этом году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 01:05

  • Азербайджанский активист Мамедов начал голодовку в колонии

    Активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.

24 июня 2017, 00:35

24 июня 2017, 00:33

  • Хирамагомед Магомедов попросил для себя оправдательный приговор

    Один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанский активист Хирамагомед Магомедов попросил суд оправдать его по делу о причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Обвинение не представлено объективных доказательств виновности Магомедова, заявила адвокат.

24 июня 2017, 00:12

  • Артур Панов попросил следствие провести проверку его задержания

    Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил суду, что за день до даты задержания, указанной в материалах дела, его схватили на улице и увезли на допрос люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Заявление Панова с просьбой провести проверку передано в Следственный комитет. Ходатайство второго обвиняемого, Максима Смышляева, об экспертизе его переписки с Пановым в соцсети суд отклонил.

23 июня 2017, 23:30

Архив новостей