06 апреля 2006, 22:44

Далай-лама XIV летом посетит Калмыкию

Далай-лама XIV дал согласие Объединению буддистов Калмыкии посетить республику в июле этого года, сообщил на пресс-конференции в новом элистинском храме шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

"Его Святейшество дал согласие, и мы надеемся, что в июле этот визит состоится", - сказал он.

По словам главы буддистов Калмыкии, которые приводит агентство "Интерфакс", визит духовного лидера буддистов, скорее всего, состоится сразу после проведения межрелигиозного саммита, который пройдет в начале июля в Москве.

"Планируется, что Далай-лама будет принимать участие в этом саммите. Мы надеемся на это", - добавил шаджин-лама. "Среди просьб, с которыми мы обратились к Его Святейшеству, была просьба о даровании имени новому калмыцкому хурулу", - сказал шаджин-лама, посетивший в резиденцию Далай-ламы XIV в Дхарамсале (Индия) 18 марта этого года.

При этом он отметил, что Далай-ламе был предложен список из 23 возможных названий нового храма: "Обитель драгоценностей, исполняющая желания всех живых существ", "Обитель, дарующая освобождение всем живым существам", "Обитель, указывающая путь к просветлению", "Место прибежища трех драгоценностей" и других.

Эти варианты были предложены многими людьми, жителями республики, которые изложили свое мнение, свои мысли, подчеркнул шаджин-лама. Об этом сообщает сайт "Сохраним Тибет!".

Напомним, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV должен был посетить Калмыкию в конце декабря прошлого года. "В этом году 27 декабря мы открываем самый большой буддистский храм и ожидаем, что Его Святейшество приедет, если МИД даст визу", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс". Однако по ряду причин этот визит не состоялся.

В последний раз далай-лама приезжал в Россию 29 ноября - 1 декабря 2004 года. В ходе этой поездки он побывал в Элисте, где освятил место строительства крупнейшего буддистского храма.

Как сообщил К.Илюмжинов, в настоящее время достигнута договоренность с правительством Индии о предоставлении этому храму на несколько лет одного из пяти сохранившихся зубов Будды. По словам президента Калмыкии, зуб Будды может быть доставлен в Элисту уже в этом году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей