06 апреля 2006, 22:13

Госдепартамент США вновь подверг критике Азербайджан

Госдепартамент США распространил ежегодный отчет о состоянии прав человека и демократии в мире за 2005-2006 гг. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение дел в этой области остается плохим. Это ясно проявилось в период парламентских выборов 6 ноября, которые не соответствовали международным стандартам. Hакануне выборов власти восстановили право на свободу собраний, однако органы правопорядка использовали чрезмерную силу для разгона и избиения демонстрантов и журналистов. Кроме того, полиция избивала и пытала арестованных в ходе этих митингов.

Пытки и плохое обращение стали обыденным явлением в полицейских участках. А состояние тюрем и мест временного содержания угрожает жизни людей. Система правосудия остается коррумпированной и контролируемой со стороны исполнительной власти.

Свобода слова и СМИ в стране регулярно нарушаются, журналисты подвергаются неправомерно большим штрафам со стороны судов по искам госчиновников. И хотя в последнее время число таких исков уменьшилось, состояние дел остается сложным.

В Азербайджане имеет место ограничение вероисповедания, касающееся некоторых исламских и христианских групп. Власти объясняют это борьбой с религиозным экстремизмом.

Правительство объявило о мерах по борьбе с коррупцией, однако действенных шагов в этой области сделано не было и все решения остаются на бумаге.

Напомним, в этом году Госдеп США уже выступает со вторым отчетом, где жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей