06 апреля 2006, 22:13

Госдепартамент США вновь подверг критике Азербайджан

Госдепартамент США распространил ежегодный отчет о состоянии прав человека и демократии в мире за 2005-2006 гг. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение дел в этой области остается плохим. Это ясно проявилось в период парламентских выборов 6 ноября, которые не соответствовали международным стандартам. Hакануне выборов власти восстановили право на свободу собраний, однако органы правопорядка использовали чрезмерную силу для разгона и избиения демонстрантов и журналистов. Кроме того, полиция избивала и пытала арестованных в ходе этих митингов.

Пытки и плохое обращение стали обыденным явлением в полицейских участках. А состояние тюрем и мест временного содержания угрожает жизни людей. Система правосудия остается коррумпированной и контролируемой со стороны исполнительной власти.

Свобода слова и СМИ в стране регулярно нарушаются, журналисты подвергаются неправомерно большим штрафам со стороны судов по искам госчиновников. И хотя в последнее время число таких исков уменьшилось, состояние дел остается сложным.

В Азербайджане имеет место ограничение вероисповедания, касающееся некоторых исламских и христианских групп. Власти объясняют это борьбой с религиозным экстремизмом.

Правительство объявило о мерах по борьбе с коррупцией, однако действенных шагов в этой области сделано не было и все решения остаются на бумаге.

Напомним, в этом году Госдеп США уже выступает со вторым отчетом, где жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей