06 апреля 2006, 19:25

Евросоюз на 4 млн. евро уменьшил чрезвычайную помощь Чечне

Объем гуманитарной помощи ЕС для поддержки пострадавших в результате конфликта в Чечне в нынешнем году составит 22 миллиона евро против 26,3 миллиона в 2005 году, говорится в пресс-релизе представительства Европейской комиссии, распространенном в Москве в четверг.

В Еврокомиссии считают, что "гуманитарные нужды, возникшие в результате конфликта в Чечне, все еще остры". "Условия жизни населения в Чечне и особенно в Грозном остаются крайне трудными, - говорится в документе. - Гражданское население продолжает страдать в результате конфликта, который отмечен многочисленными случаями нарушения прав человека".

"Среди получателей этих средств - вынужденные переселенцы и уязвимые группы населения в Чечне, вынужденные переселенцы в Ингушетии и Дагестане. Средства выделяются через Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи (ECHO), которым руководит член комиссии Луи Мишель", - цитирует сообщение "Интерфакс".

С осени 1999 года ЕС выделил для поддержки пострадавших в Чечне порядка 196 миллионов евро. В частности, в 1999 году объем помощи составил 2 млн евро, в 2000 г. - 22,7 млн евро, в 2001 - 40,5 млн евро, 2002 - 28 млн евро, 2003 - 26 млн евро, 2004 - 28,5 млн евро, 2005 - 26,3 млн евро.

В Чеченской республике, отмечается в пресс-релизе, "общее население которой составляет примерно 800 000 человек, около 200 000 людей считаются вынужденными переселенцами, многие из которых вернулись из Ингушетии в прошлом году или два года назад".

"Условия жизни всего населения Чечни, в особенности Грозного, чрезвычайно сложны, и многие из тех, кто возвращается, не имеют возможности продолжать жить на прежнем месте, потому что их дома разрушены. За пределами Чечни, в Ингушетии, около 25000 человек все еще являются вынужденными переселенцами; в Дагестане вынужденных переселенцев примерно 9000", - подчеркивают в Еврокомиссии.

"Выделяемые новые средства позволят продолжить поддержку деятельности по защите населения в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Из этих средств будет профинансировано распределение продовольствия среди наиболее уязвимых в социальном плане граждан, деятельность, направленная на развитие, и меры по обеспечению продовольственной безопасности", - сообщается в пресс-релизе.

В частности, "будет поддерживаться система начального и профессионального образования, и уроки противоминной безопасности. Кроме этого будет оказываться социально-психологическая помощь людям, особенно детям, которые получили травмы в ходе военных действий.

Средства также будут направлены и на улучшение системы здравоохранения, водоснабжения и санитарии в Чечне, в том числе на доставку воды в Грозном, а также на восстановительные работы частных домов в Чечне, NEWSru.com.

Напомним, в конце 2005 года Европейская комиссия приняла решение оказать гуманитарную помощь в размере 6 млн евро "жертвам продолжающегося кризиса в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей