06 апреля 2006, 19:25

Евросоюз на 4 млн. евро уменьшил чрезвычайную помощь Чечне

Объем гуманитарной помощи ЕС для поддержки пострадавших в результате конфликта в Чечне в нынешнем году составит 22 миллиона евро против 26,3 миллиона в 2005 году, говорится в пресс-релизе представительства Европейской комиссии, распространенном в Москве в четверг.

В Еврокомиссии считают, что "гуманитарные нужды, возникшие в результате конфликта в Чечне, все еще остры". "Условия жизни населения в Чечне и особенно в Грозном остаются крайне трудными, - говорится в документе. - Гражданское население продолжает страдать в результате конфликта, который отмечен многочисленными случаями нарушения прав человека".

"Среди получателей этих средств - вынужденные переселенцы и уязвимые группы населения в Чечне, вынужденные переселенцы в Ингушетии и Дагестане. Средства выделяются через Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи (ECHO), которым руководит член комиссии Луи Мишель", - цитирует сообщение "Интерфакс".

С осени 1999 года ЕС выделил для поддержки пострадавших в Чечне порядка 196 миллионов евро. В частности, в 1999 году объем помощи составил 2 млн евро, в 2000 г. - 22,7 млн евро, в 2001 - 40,5 млн евро, 2002 - 28 млн евро, 2003 - 26 млн евро, 2004 - 28,5 млн евро, 2005 - 26,3 млн евро.

В Чеченской республике, отмечается в пресс-релизе, "общее население которой составляет примерно 800 000 человек, около 200 000 людей считаются вынужденными переселенцами, многие из которых вернулись из Ингушетии в прошлом году или два года назад".

"Условия жизни всего населения Чечни, в особенности Грозного, чрезвычайно сложны, и многие из тех, кто возвращается, не имеют возможности продолжать жить на прежнем месте, потому что их дома разрушены. За пределами Чечни, в Ингушетии, около 25000 человек все еще являются вынужденными переселенцами; в Дагестане вынужденных переселенцев примерно 9000", - подчеркивают в Еврокомиссии.

"Выделяемые новые средства позволят продолжить поддержку деятельности по защите населения в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Из этих средств будет профинансировано распределение продовольствия среди наиболее уязвимых в социальном плане граждан, деятельность, направленная на развитие, и меры по обеспечению продовольственной безопасности", - сообщается в пресс-релизе.

В частности, "будет поддерживаться система начального и профессионального образования, и уроки противоминной безопасности. Кроме этого будет оказываться социально-психологическая помощь людям, особенно детям, которые получили травмы в ходе военных действий.

Средства также будут направлены и на улучшение системы здравоохранения, водоснабжения и санитарии в Чечне, в том числе на доставку воды в Грозном, а также на восстановительные работы частных домов в Чечне, NEWSru.com.

Напомним, в конце 2005 года Европейская комиссия приняла решение оказать гуманитарную помощь в размере 6 млн евро "жертвам продолжающегося кризиса в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей