06 апреля 2006, 18:29

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии оценивается, как спокойная

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии в целом оценивается, как спокойная. Так ситуацию за последнюю неделю оценили участники еженедельной четырехсторонней встречи Абхазии и Грузии, представители командования миротворческих сил и военных наблюдателей Миссии ООН (МООННГ). Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе миротворческих сил СНГ.

Командующий Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) генерал Сергей Чабан, поздравил представителей МООННГ с продлением их мандата по выполнению миротворческой миссии в зоне конфликта до 15 октября 2006 г.

Командующий миротворческих сил С. Чабан обратился к абхазской и грузинской сторонам с предложением дать согласие на проведение встречи беженцев из Абхазии, проживающих в Зугдидском районе Грузии, с представителями администрации Гальского района Абхазии. Чабан уточнил, что с такой просьбой к нему обратились беженцы. Генерал обещал обеспечить безопасность этой встречи силами военнослужащих КСПМ СНГ. Представители Абхазии и Грузии согласились на проведение такой встречи 12 апреля 2006 г.

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан оценил обстановку в Зоне безопасности как стабильную. Об этом он сказал на брифинге для журналистов по окончании еженедельной четырехсторонней встречи сторон.

В связи с началом реабилитационных работ на ИнгурГЭС и в целях обеспечения безопасности работающих командование миротворческих сил организует два дополнительных наблюдательных поста, - сообщил журналистам С. Чабан. По словам генерала, миротворцы и военные наблюдатели ООН совместно оперативно реагируют на все происшествия в Зоне Безопасности. «Взаимодействие миротворцев, ооновцев и представителей грузинской и абхазской сторон позволяет оперативно и эффективно влиять на все события, происходящие в Зоне Безопасности», - отметил С. Чабан.

«Приятно отметить, что последние несколько недель ситуация в Зоне Безопасности, контролируемой миротворческими силами, была стабильной», - сказал на брифинге главный военный наблюдатель Миссии ООН по наблюдению в Грузии генерал Хаттак.

По мнению генерала, улучшению ситуации способствовало установление сотрудничества между сторонами после грузино-абхазской встречи на высоком уровне 24 января в г. Гал. «Координаторы грузинской и абхазской сторон являются ключевыми фигурами, которые работают не только в плане координации, но и разъясняют СМИ, возникающие вопросы», - сказал генерал.

Ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе кардинально изменилась в лучшую сторону, - считает полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. «Прекратились частые грабежи автобусов», - сказал он на брифинге. Кишмария отметил, что Гальский район приграничный и миграция населения как в одну, так и в другую стороны постоянная, поэтому все происшествия становятся известны.

По мнению Кишмария, в последние три месяца наладился обмен информацией с правоохранительными органами Зугдидского района Грузии. Он также отметил работу совместной комиссии по расследованию фактов, в состав которой входят миротворцы, ооновцы и представители Абхазии и Грузии. По информации Кишмария, у комиссии в производстве находятся 13 уголовных дел. «Некоторые преступления, совершенные криминальными группами, могут квалифицироваться как диверсионные акты. Поэтому комиссия производит тщательное расследование этих дел, чтоб определить характер того или иного преступления и выявить виновных», - сказал Р. Кишмария.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей