06 апреля 2006, 17:27

В Ставропольском крае будет организован 21 ресурсный центр для профильного обучения старшеклассников села

В новом учебном году для профильного обучения старшеклассников Ставропольского края, проживающих в сельской местности, будет организован 21 ресурсный центр. Об этом в выступлении на I краевом педагогическом марафоне учебных предметов рассказала министр образования Ставропольского края Алла Золотухина.

«Введение профильного обучения требует наличие достаточной материально-технической, учебно-методической базы, квалифицированных кадров в образовательных учреждениях, - сказала она. - Их сегодня недостаточно, особенно в сельских школах. Повышение качества образования требует концентрации всех ресурсов и заставляет проводить оптимизацию сети образовательных учреждений с изменением организационно-правовой формы учреждений и организации ресурсных профильных центров. Организация обучения детей в такой школе становится сетевой».

В текущем году более 20 школ -  профильных ресурсных центров края получат лабораторное и техническое обеспечение, учебно-наглядные пособия в предметные кабинеты химии, физики, биологии, технологии, компьютерные классы. Ведется работа по формированию методического комплекта включающего в себя  помимо печатных изданий  видео- и медиаматериалы.

Примером модели сетевого обучения служит ресурсный центр профильного обучения (РЦПО) в Андроповском районе края, созданный на базе школы №1 села Курсавка. В этот центр с 2003-2004 учебного года из 14 школ района организован подвоз учащихся 8—11 классов для получения предпрофильной подготовки и профильного обучения. Учащимся каждой школы определено два дня в неделю для обучения по профильным курсам. Всего в РЦПО обучается 1200 человек. Данная организация обучения с разработкой индивидуальных учебных планов, которые включают в себя помимо изучения основных предметов и элективные курсы, дополняющие и расширяющие их, начинает давать свои результаты. Если в 2003 году в районе отсутствовали призеры и победители олимпиад школьников, то по итогам первого тура краевой олимпиады 2006 года их уже 12.

Работа по введению профильного обучения на старшей ступени общего образования на Ставрополье осуществляется на протяжении последних трех лет. В текущем учебном году все школы края уже ввели предпрофильную подготовку для учащихся 9 классов. 44 школы реализуют профильное обучение в 10-11 классах.

Анализ выбираемых профилей в школах края показывает, что наиболее востребованными являются социально-гуманитарный и естественно-научный (в них обучаются по 21 учащихся), информационно-технологический (15 процентов) и технологический — 6 процентов.

Достаточный опыт по реализации профильного обучения и ранней предпрофильной подготовки накоплен учреждениями повышенного уровня - лицеями, гимназиями, школами с углубленным изучением отдельных предметов (всего в Ставропольском крае их 98). Организационная, психологическая, социологическая подготовка педагогов, школьников и их родителей по профилизации в этих учреждениях ведется, начиная с приема детей в образовательное учреждение.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 15:43

20 апреля 2018, 15:27

20 апреля 2018, 14:57

20 апреля 2018, 14:51

20 апреля 2018, 14:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей