06 апреля 2006, 16:44

Прокуратура намерена предъявить Грабовому обвинение в мошенничестве

Прокуратура Москвы намерена в ближайшее время предъявить обвинение в мошенничестве главе секты Григорию Грабовому. "В настоящее время в отношении задержанного Григория Грабового проводятся следственные действия, в том числе очные ставки, он дает показания, по результатам чего будет решен вопрос об объеме предъявляемого ему обвинения, - сказал журналистам прокурор Центрального округа Москвы Игорь Павлов. - Одновременно будет решен также вопрос о мере пресечения". По его словам, "у следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими. Мошеннические действия Грабового связаны с эксплуатацией душевного состояния людей - состояния горя". В ходе изучения деятельности "Фонда Грабового" было установлено, что свой путь он начал в середине 90-х годов. "Именно тогда он стал эксплуатировать чувства и душевное состояние людей, а к 2004-2005 годам юридически оформил свою деятельность", - отметил Павлов.

Как ранее сообщалось, сегодня прокуратура Москвы подтвердила задержание Григория Грабового. Задержание проведено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, совершенного "фондом Грабового". Грабовой был задержан в гостинице "Космос", где проходило собрание его сторонников. Около 30 последователей секты активно пытались помешать аресту. Однако сотрудникам милиции удалось вывести Грабового через черный ход, сообщает телекомпания НТВ.

Напомним, Григорий Грабовой с лёгкостью устранил неудобный для властей фактор недовольства жителей Беслана результатами расследования трагических событий 1-3 сентября - фактор, с которым не могла в течение года справиться вся российская прокуратура, сообщала ранее газета "Версия".

"Матери Беслана" ранее направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить деятельность Грабового, обещавшего воскресить погибших при теракте детей, и приняли обращение ко всем гражданам России.

"Грабовой - мошенник и шарлатан, который своими действиями сознательно пытается подорвать деятельность и работу комитета "Матери Беслана", - сообщала ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета Элла Кесаева. Теперь она возглавляет организацию "Голос Беслана", отколовшуюся от "Матерей" как раз из-за скандала с Грабовым. - Мы требуем от Генеральной прокуратуры провести проверку его деятельности и возбудить уголовное дело".

В обращении, в частности, говорится: "Мы считаем, что на женщин, переживших страшную трагедию и потерявших детей, было оказано серьезное психологическое воздействие, что и послужило причиной обращения наших соратниц в сектантство. Циничные обещания сектанта воскресить погибших в результате террористического акта в Беслане являются кощунством по отношению ко всем жертвам этой страшной трагедии. Действия Григория Грабового следует расценивать как мошенничество, спекуляцию на чувствах женщин, потерявших своих близких".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии