06 апреля 2006, 16:27

В Нижегородской области приостановлена продажа алкоголя из Грузии и Молдавии

Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит проверки продаж алкогольной продукции на наличие товара производства Молдовы и Грузии.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ТУ Роспотребнадзора Равиль Тамашин, проверки проводятся согласно постановлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко об усилении контроля за реализацией алкоголя.

Тамашин отметил, что в настоящее время начались проверки всех сетей розничной и оптовой торговли, а также предприятий алкогольной промышленности. "Однако говорить о результатах проверки еще рано", - отметил он.

Организациям, имеющим продукцию производства Молдовы и Грузии, выдается предписание на приостановку реализации данной продукции. Затем ТУ Роспотребнадзора проверяет качество товара. "В случае, если продукция окажется некачественной, то ее будут возвращать поставщикам. Если же продукция будет соответствовать нормам наличия пестициов, то она будет возвращена к реализации", -подчеркнул Тамашин.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок зарубежных вин, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства в конце марта-начале апреля 2006 года. Согласно документу, более чем половина вин из Грузии и Молдавии не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в семидесятые годы прошлого века. В их числе ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей