06 апреля 2006, 16:27

В Нижегородской области приостановлена продажа алкоголя из Грузии и Молдавии

Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит проверки продаж алкогольной продукции на наличие товара производства Молдовы и Грузии.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ТУ Роспотребнадзора Равиль Тамашин, проверки проводятся согласно постановлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко об усилении контроля за реализацией алкоголя.

Тамашин отметил, что в настоящее время начались проверки всех сетей розничной и оптовой торговли, а также предприятий алкогольной промышленности. "Однако говорить о результатах проверки еще рано", - отметил он.

Организациям, имеющим продукцию производства Молдовы и Грузии, выдается предписание на приостановку реализации данной продукции. Затем ТУ Роспотребнадзора проверяет качество товара. "В случае, если продукция окажется некачественной, то ее будут возвращать поставщикам. Если же продукция будет соответствовать нормам наличия пестициов, то она будет возвращена к реализации", -подчеркнул Тамашин.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок зарубежных вин, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства в конце марта-начале апреля 2006 года. Согласно документу, более чем половина вин из Грузии и Молдавии не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в семидесятые годы прошлого века. В их числе ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии