06 апреля 2006, 16:27

В Нижегородской области приостановлена продажа алкоголя из Грузии и Молдавии

Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит проверки продаж алкогольной продукции на наличие товара производства Молдовы и Грузии.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ТУ Роспотребнадзора Равиль Тамашин, проверки проводятся согласно постановлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко об усилении контроля за реализацией алкоголя.

Тамашин отметил, что в настоящее время начались проверки всех сетей розничной и оптовой торговли, а также предприятий алкогольной промышленности. "Однако говорить о результатах проверки еще рано", - отметил он.

Организациям, имеющим продукцию производства Молдовы и Грузии, выдается предписание на приостановку реализации данной продукции. Затем ТУ Роспотребнадзора проверяет качество товара. "В случае, если продукция окажется некачественной, то ее будут возвращать поставщикам. Если же продукция будет соответствовать нормам наличия пестициов, то она будет возвращена к реализации", -подчеркнул Тамашин.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок зарубежных вин, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства в конце марта-начале апреля 2006 года. Согласно документу, более чем половина вин из Грузии и Молдавии не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в семидесятые годы прошлого века. В их числе ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей