06 апреля 2006, 14:40

Адвокат родственников убитых в Чечне мирных жителей надеется на справедливый приговор Кривошонку

Представляющий интересы потерпевших по делу об убийстве трех мирных жителей Чечни российским военнослужащим Алексеем Кривошонком руководитель представительства Комитета против пыток в Чеченской Республике, адвокат Супьян Басханов надеется на справедливое решение суда. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в Русско-чеченском информационном агентстве.

Родственники убитых граждан обратились в КПП с заявлением, а сотрудники Комитета провели по данному факту общественное расследование и оказали потерпевшей стороне юридическую помощь, в том числе на безвозмездной основе предоставили адвоката. Именно благодаря усилиям последнего в судебном заседании были установлены некоторые подробности событий, в том числе наличие у обвиняемого нескольких  пособников, а также то, что некоторые из свидетелей защиты дали ложные показания. По этим фактам суд вынес частное определение, которое будет направлено в прокуратуру.

Комитет против пыток создал сеть общественных организаций и представительств, действующих в ряде регионов Российской Федерации. С 2004 г. представительство Комитета начало работу и в Чеченской Республике.

Напомним, что в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня проходит заключительное заседание по делу об убийстве трех жителей села Старая Сунжа Грозненского сельского района Чеченской Республики, которые 16 ноября 2005 года были расстреляны российскими военнослужащими. Сегодня в 15 часов ожидается вынесение приговора военнослужащему федеральных сил Алексею Кривошонку, сообщает Региональная общественная организация "Комитет против пыток", базирующаяся в Нижнем Новгороде.

Кривошонку предъявлено обвинение  в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "д", "и", ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство, совершенное с особой жестокостью и из хулиганских побуждений"). Гособвинение требует для обвиняемого наказания в виде 20 лет лишения свободы за убийство трех человек. Адвокат подсудимого настаивает на том, что Кривошонок совершал убийства в состоянии аффекта. Выступая вчера на судебном заседании с последним словом, сам обвиняемый попросил у потерпевших прощения, но и заявил, что убил людей из-за вызывающего поведения одного из них, а также просил суд при вынесении приговора учесть его воинские заслуги.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости