06 апреля 2006, 14:04

Присяжные заседатели появятся в Чечне до конца года, заявил Абдурахманов

Институт присяжных заседателей начнет действовать в Чечне до конца года, утверждает спикер нижней палаты парламента республики Дукуваха Абдурахманов.

"Депутаты Народного собрания готовят законодательную базу для того, чтобы институт присяжных заседателей начал действовать на территории Чеченской республики уже до конца года, а не с 1 января 2007 года", - заявил Абдурахманов.

Решением Конституционного суда, потребовавшего пересмотреть дело так называемой "группы Ульмана" профессиональными судьями, Абдурахманов удовлетворен лишь частично. "Я этим постановлением удовлетворен лишь частично, полностью я буду доволен лишь тогда, когда люди, подобные Ульману и его подчиненным, творившие геноцид над чеченским народом, убивая мирных граждан, понесут заслуженное наказание", - подчеркнул Абдурахманов. При этом спикер не исключил и высшую меру наказания, "если они ее заслужили, и суд доказал их вину". Спикер Народного собрания убежден, что "коллегия присяжных заседателей из числа жителей Чеченской республики вынесла бы беспристрастный приговор и основывалась бы только на фактах", передает РИА «Новости».

Напомним, Конституционный суд огласил постановление по запросу президента Чечни Алу Алханова в связи с делом Ульмана, обвиняемого в убийстве шести чеченцев.

КС признал положения закона "О военных судах" не противоречащими конституции, но подчеркнул, что правоприменительная практика по ним была ошибочной, сообщает корреспондент "Газеты.Ru" из зала суда.

В отношении дел, подобных делу Ульмана, суд постановил, что при их рассмотрении коллегией присяжных она должна формироваться по территориальному принципу, то есть для преступлений, совершенных на территории Чечни, присяжными должны быть чеченцы. В том случае, если это сделать невозможно, дела подлежат рассмотрению "в ином, установленном законом, составе суда". Поскольку в Чечне суды присяжных вводятся только с 2007 года, до тех пор особо тяжкие преступления могут рассматриваться военными судами. Таким образом, дело Ульмана будет рассмотрено профессиональными судьями военного суда без участия присяжных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии