06 апреля 2006, 13:59

Задержанная ранее в Дагестане гражданка США Келли Мак-Эверс вылетела в Москву

Гражданка США, сотрудник университета Джона Хопкинса Келли Мак-Эверс покинула пределы Дагестана и вылетела в Москву. Об этом корреспонденту «Кавказского Узла» сообщил заведующий «Лабораторией социального анализа и перспектив развития Северного Кавказа» Хаджимурад Камалов.

Напомним, что Келли Мак-Эверс была задержана в 30 марта сотрудниками Советского РОВД г.Махачкалы. В тот же вечер на квартире, где временно проживала американка, произведен обыск с изъятием всех носителей информации, в том числе и ноутбука. Санкция прокурора на обыск отсутствовала. 31 марта Мак-Эверс была отпущена на свободу, но ее в жесткой форме предупредили, что при попытке выезда за пределы Дагестана и России возможно заключение под стражу. При этом подписка о невыезде не была взята.

По словам адвоката задержанной Юсупа Джахбарова, задержание американки произведено по просьбе районной прокуратуры Ножайюртовского района Чечни, чьи работники при допросе Мак-Эверс, произведенной вечером 31 марта, хотя и в завуалированной форме, обвиняли американку в контактах с чеченскими боевиками, в том числе и пребывающим в Великобритании вице-премьером масхадовского правительства Ахмедом Закаевым. А прямым основанием для задержания послужило заявление некоего жителя Чечни Аюба Хадакова, задержанного по подозрению в причастности к некоторым террористическим актам, что с ним пыталась связаться Мак-Эверс.

В дальнейшем обвинение было снято с задержанной, но дагестанские и чеченские силовики пытались привлечь Келли Мак-Эверс к ответственности за "незаконное занятие журналистикой", требуя некую «лицензию» и «аккредитацию». В свою очередь, со стороны адвоката и американки в Советский районный суд г.Махачкалы была направлена исковая жалоба о признании постановления Ножайюртовской прокуратуры Чечни "о задержании и привлечении гражданки США Келли Мак-Эверс к административной ответственности". Суд не усмотрел в действиях гражданки США нарушений российского законодательства и Мак-Эверс было предоставлено право при желании в любое время покинуть территорию Дагестана.

По словам Хаджимурада Камалова, его лаборатория совместно с дагестанским еженедельником «Черновик» собирается провести независимое расследование случившегося и представить общественности все подробные факты.

«Работники милиции даже не знали, что журналистская деятельность не лицензируется.  Но она-то ведь не журналист, и признаков журналистской деятельности в её действиях не было. Но даже если бы она (гипотетически) передавала для CNN прямые репортажи, правовые последствия положены совсем не те, что наступили для неё по бестолковости «правоохранителей». Они ведь удерживали и допрашивали её без предъявления обвинения, без решения суда провели обыск в жилище, изъяли ноутбук, два блокнота и мини-диски. Неужели вы думаете, что если б это был сотрудник американских спецслужб, она бы после первого же задержания не избавилась бы от всего этого? Ведь был при ней сотовый, были друзья, хозяева дома. Ей действительно повезло, что мои коллеги из газеты «Черновик» мгновенно разыскали председателя коллегии адвокатов Юсупа Джахбарова. Только его высоким профессионализмом подзащитную не обвешали «дохлыми собаками». Её отпустили ночью, так и не определив статус. Заметьте, отпустили потому, что адвокат настаивал —  процессуальный кодекс запрещает в таком случае следственные действия после 22 часов.

Но и следующий день был полон сюрпризов. Мак-Эверс определили роль свидетеля по какому-то теракту где-то в Гудермесе, где её не могло быть в помине. (До этого она была в Нальчике, Назрани и Беслане, но не Чечне.) Из Ножайюртовского района Чечни специально приехал прокурор, прикомандированный из Москвы. Он, конечно же, удивился непрофессионализму дагестанской милиции, обещал направить соответствующую докладную. Кто-то в дагестанском УБОПе настоятельно советовал Келли не уклоняться от встречи с прокурором и не пытаться покинуть республику, если она не хочет загреметь в Ханкалу. Что это, если не угроза?

Когда всё уже стало известно и мировым агентствам, и посольству США  в России, и федеральным СМИ, Келли удалось улететь с Джахбаровым в Москву. Вот теперь, я думаю, она станет в полной мере «звездой» какого-нибудь американского общественного телевидения, рассказав о нравах и «профессионализме» милиции Дагестана», - заявил Камалов радиостанции «Свобода».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей