06 апреля 2006, 13:33

Представитель потерпевших по делу Ульмана: КС ликвидировал существовавшую дискриминацию

Представитель потерпевших по делу Ульмана Людмила Тихомирова считает, что постановление Конституционного Суда о рассмотрении особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных профессиональными судьями, ликвидирует существовавшую до сих пор дискриминацию по должностному принципу. Как заявила Людмила Тихомирова корреспонденту «Кавказского узла», «на территории Чечни суд присяжных вводится с 1 января 2007 года, и поэтому гражданским лицам, совершившим преступления в Чечне, отказывают в рассмотрении их уголовных дел судом присяжных. При этом военные могли пользоваться таким правом. Я считаю, что это была дискриминация по должностному принципу, военнослужащие находились в привилегированном положении. Налицо нарушения конституционного принципа о равенстве всех граждан России перед законом. С вынесением решения Конституционного Суда пробелы в законодательстве ликвидированы».

По мнению Людмилы Тихомировой подсудимые по делу Ульмана должны теперь выбрать, будет ли их судить один профессиональный судья или коллегия их трех судей.

В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в КС за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. Ранее с аналогичными запросами обратился президент Чечни Аллу Алханов, а также потерпевшие по делу Ульмана.

До вынесения решения Конституционным судом процесс по делу Ульмана был приостановлен.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии