06 апреля 2006, 11:57

Очевидцы: власти Чечни скрывают реальное число тел в массовом захоронении

На территории парка имени Кирова в столице Чечни Грозном были похоронены боевики и мирные жители, погибшие в результате авиабомбардировок и ракетно-артиллерийских обстрелов чеченской столицы зимой 2000-го года.

Об этом рассказали несколько очевидцев тех событий. По их словам, большая часть тел погибших была захоронена на территории бывшего парка имени Кирова в Ленинском районе Грозного в конце января - феврале 2000-го.

"В парк Кирова доставляли тела погибших практически из всей центральной части Грозного. Среди них были и боевики, погибшие и умершие от ран, и мирные жители, жертвы авианалетов и артобстрелов, - рассказывает 39-летний житель столицы Денисолт Расаев. При этом боевики обычно клали рядом со своим убитым товарищем запечатанную в бутылку записку, где указывали его имя, фамилию и откуда он родом".

"Погибших мирных жителей, при которых при себе имелись документы, также хоронили с указанием данных. Но были и люди, чьи личности установить не удавалось, - говорит он. - Их также хоронили в отдельных могилах".

По его словам, хоронить людей на территории парка приходилось потому, что город был полностью блокирован федеральными силами, и не было возможности вывозить трупы из центральной части города. Кроме того, Грозный подвергался интенсивным ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам.

"Насколько мне известно, весной 2000-го из захоронения в парке имени Кирова жители нашего района забрали девять тел своих родных, - сказал житель Грозненского района Чечни Масуд. - Но потом работа по перезахоронению останков погибших, кажется, была остановлена".

Сказать точно, сколько погибших было захоронено на территории парка, очевидцы не могут. Но, как считают Денисолт и Масуд, их могло быть гораздо больше, чем объявили официальные власти.

3 апреля появилась информация о том, что на территории бывшего парка имени Кирова в Грозном было обнаружено место массового захоронения людей, из которого было извлечено 57 тел погибших. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что по данным экспертизы у всех погибших были в основном минно-взрывные травмы.

Личности шести человек, которые были захоронены на территории парка до сих пор не установлены. Их останки планируется отправить в медицинскую лабораторию Ростова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии