06 апреля 2006, 11:14

Дело Ульмана будет рассмотрено без присяжных

Конституционный суд огласил постановление по запросу президента Чечни Алу Алханова в связи с делом Ульмана, обвиняемого в убийстве шести чеченцев.

КС признал положения закона "О военных судах" не противоречащими конституции, но подчеркнул, что правоприменительная практика по ним была ошибочной, сообщает корреспондент "Газеты.Ru" из зала суда.

В отношении дел, подобных делу Ульмана, суд постановил, что при их рассмотрении коллегией присяжных она должна формироваться по территориальному принципу, то есть для преступлений, совершенных на территории Чечни, присяжными должны быть чеченцы. В том случае, если это сделать невозможно, дела подлежат рассмотрению "в ином, установленном законом, составе суда". Поскольку в Чечне суды присяжных вводятся только с 2007 года, до тех пор особо тяжкие преступления могут рассматриваться военными судами. Таким образом, дело Ульмана будет рассмотрено профессиональными судьями военного суда без участия присяжных.

Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", представители заявителя, президента Чечни Алханова, недовольны решением суда.

Отметим, что в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня ожидается вынесение приговора по похожему с делом Ульмана случаю - делу Алексея Кривошонка.

Кривошонок обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "и", "к" части 2 статьи 105 ("Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений с целью сокрытия преступления"). Как следует из обвинительного заключения, 16 ноября 2005 года на окраине села Старая Сунжа разведгруппа, в которую входил Алексей Кривошонок, остановила три машины. Водителям и пассажирам было приказано лечь на землю, после чего трое жителей Чечни были расстреляны, еще троим удалось спастись.

Родственники погибших жителей Чечни требуют взыскать с подсудимого по 400 тыс. рублей. А прокурор потребовал для солдата 20 лет лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии