06 апреля 2006, 10:28

Грузия намерена бороться за российский рынок вина

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в среду, 5 апреля, что вопрос возвращения российского рынка для грузинских вин - "это тот вопрос, за который Грузия будет бороться до конца на любой международной арене и на любом уровне".

На встрече с представителями крупнейших компаний-производителей вина в Телави (административный центр винодельческого края Кахетии) Саакашвили также сообщил, что вскоре в Грузии начнет действовать новая современная лаборатория для проверки качества вина и виноматериалов, передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь решения России приостановить с конца марта импорт грузинского вина, в котором российская санитарная служба обнаружила тяжелые металлы, Саакашвили сказал: "Запрет на ввоз грузинского вина в Россию, введенный российской стороной, это не только политический акт, который наносит ущерб отношениям между двумя странами, но является атакой на культурное наследие Грузии и наши многовековые отношения с Россией".

Премьер министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил, что Ассоциация грузинских производителей вина вместе с молдавскими коллегами намерена обжаловать в российском суде решение соответствующих структур РФ о приостановке ввоза вин и виноматериалов из этих стран. Он не уточнил, в какой именно суд будет подан иск, однако отметил, что цель этой акции - "правовая защита позиций грузинских и молдавских производителей".

По словам Ногаидели, Грузия в течении ближайшего месяца "будет полностью концентрироваться на возвращение своей винной продукции на российский рынок". В 2005 г в Россию было поставлено более 50 млн бутылок грузинского вина или одна треть от поставок этой грузинской продукции за рубеж.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил в среду после встречи с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили, что грузинское правительство вместе с компаниями-производителями вина "решило провести ряд мероприятий для популяризации грузинского вина за рубежом, в том числе в России". По словам Ногаидели, в частности, намечена организация выставки грузинских вин в Москве, которая, как ожидается, пройдет в российской столице на будущей неделе.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Грузии, на встрече с послом России Ногаидели "выразил удивление в связи с решением соответствующих структур России не только запретить ввоз грузинских вин, но и изъять их из торговой сети в РФ". Он поставил "под сомнение адекватность принятых мер". По его мнению, "запрет импорта грузинских вин в равной степени нанес ущерб не только грузинским компаниям-производителям, но и российским компаниям, которые занимаются реализацией вин в РФ".

Премьер также заявил, что делегация министерства сельского хозяйства Грузии "готова направиться в Москву как только получит согласие на это российской стороны и обсудить с коллегами сложившуюся ситуацию".

Вместе с тем 5 апреля Роспотребнадзор ужесточил санкции в отношении производителей спиртного из Грузии и Молдавии. К уже существующему запрету на ввоз в РФ вина и виноматериалов глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко добавил запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и игристых вин, передает Regnum.

Объемы их поставок в Россию достигают $75 млн в год. Действия российских властей грузинские и молдавские виноделы намерены оспаривать в судах.

Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в РФ. Чтобы срочно переломить ситуацию, грузинские производители начали искать новые рынки сбыта - для этого Грузия будет пробовать работать на прибалтийском и среднеазиатском направлениях. Однако эксперты утверждают, что там таких объемов, как поставлялись в РФ, добиться в ближайшие годы невозможно. Вместе с тем, Михаил Саакашвили считает, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщила сегодня в следственных органах.

Архив новостей