06 апреля 2006, 10:21

Россия ужесточила санкции против алкогольной продукции из Грузии

5 апреля Роспотребнадзор ужесточил санкции в отношении производителей спиртного из Грузии и Молдавии. К уже существующему запрету на ввоз в РФ вина и виноматериалов глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко добавил запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и игристых вин, передает Regnum.

Объемы их поставок в Россию достигают $75 млн в год. Действия российских властей грузинские и молдавские виноделы намерены оспаривать в судах.

В письме "О ввозе и реализации алкогольной продукции", направленном в Федеральную таможенную службу, Онищенко снова говорит о низком качестве поставляемой продукции из Молдавии и Грузии.

Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в РФ. Чтобы срочно переломить ситуацию, грузинские производители начали искать новые рынки сбыта - для этого Грузия будет пробовать работать на прибалтийском и среднеазиатском направлениях. Однако эксперты утверждают, что там таких объемов, как поставлялись в РФ, добиться в ближайшие годы невозможно. Вместе с тем, Михаил Саакашвили считает, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сообщил Yтру, что подача Грузией иска вовсе явилась неожиданностью для российской стороны, так как под угрозу были поставлены экономические интересы Грузии. "Если суд все-таки состоится и будет принято решение в пользу РФ, то репутация Грузии и Молдавии как импортеров окажется под большим сомнением", - заявил Макаркин. По его словам также, если же проиграет Россия, "соответственно, репутационный ущерб России".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии