06 апреля 2006, 09:14

Алханов просит КС решить, как судить военных, убивающих мирных жителей Чечни

Президент Чечни Алу Алханов просит Конституционный суд (КС) разобраться, как следует судить российских военных, которые убивают мирных чеченцев - должны ли в рассмотрении таких дел за пределам и чеченской республики участвовать присяжные, сообщает "Эхо Москвы".

Поводом к иску послужило громкое дело капитана Ульмана. В Ростовской области, где его судили, присяжные дважды оправдывали военного.

Отметим, что в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня ожидается вынесение приговора по аналогичному случаю - делу Алексея Кривошонка.

Кривошонок обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "и", "к" части 2 статьи 105 ("Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений с целью сокрытия преступления"). Как следует из обвинительного заключения, 16 ноября 2005 года на окраине села Старая Сунжа разведгруппа, в которую входил Алексей Кривошонок, остановила три машины. Водителям и пассажирам было приказано лечь на землю, после чего трое жителей Чечни были расстреляны, еще троим удалось спастись.

Родственники погибших жителей Чечни требуют взыскать с подсудимого по 400 тыс. рублей. А прокурор потребовал для солдата 20 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей