06 апреля 2006, 09:00

Семьи погибших в Нагорном Карабахе воинов жалуются на плохое соцобеспечение

Комиссия по вопросам обороны, безопасности и соблюдения законности парламента Нагорного Карабаха созвала расширенное заседание, в ходе которого обсуждались поступившие в парламент письма-жалобы от семей погибших на войне воинов. На заседание были приглашены министр обороны, министр социального обеспечения, мэр Степанакерта, а также председатель государственной комиссии по распределению квартир Борис Алавердян.

Основная часть жалоб семей погибших касалась распределения пенсий и пособий, а также предоставления квартир. Как было отмечено в ходе заседания, за прошедшие два года несколько раз менялись размеры пенсий, пособий и компенсаций семьям погибших воинов. Причем, изменения не всегда означали повышение. Представители соответствующих структур дали разъяснения и заявили, что в январе 2006 года был принят документ,  регулирующий данную сферу. Уже нет понятия "компенсация за коммунальные услуги", оно заменено на понятие "материальная помощь".

На сегодняшний день в расчете на одного ребенка семье погибшего во время войны в Нагорном Карабахе воина выдается чуть менее 40 долларов.

Нарекания семей погибших вызывает и порядок предоставления квартир. По словам председателя Союза родных погибших воинов Галины Арустамян, "продвижение" квартирной очереди происходит недостаточно прозрачно. И хотя в комиссии по распределению квартир представлены и общественные организации, в том числе, Союз, воздействия на принятие решений они оказать не могут.

По словам мэра Степанакерта Эдуарда Агабекяна, сейчас в списках квартирной очереди в столице зарегистрирована 181 семья. Списки растут, так как вырастают дети погибших и создаются новые семьи. За период с 1995 по 2000 год государство предоставило квартиры 220 семьям. Мэр столицы Нагорного Карабаха предложил  разработать государственную целевую программу, в рамках которой можно будет в течение нескольких лет решить вопрос.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей