06 апреля 2006, 08:55

Госдеп: НПО России не являются марионетками США

Действующие в России неправительственные организации (НПО) не являются марионетками США. Об этом заявил в среду, 5 апреля, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Бари Лоуэнкрон. "Эти НПО не являются иностранными марионетками", - сказал Лоуэнкрон, выступая на брифинге в госдепартаменте.

Подчеркнув, что представители администрации Джорджа Буша обсуждали ситуацию вокруг НПО с российским правительством, замгоссекретаря сообщил, что США "будут продолжать поддерживать их (НПО в России) как публично, так и в частном порядке". При этом он отметил, что в Вашингтоне будут "внимательно следить за применением" вступающего в силу с 10 апреля нового российского закона об НПО".

"К этому вопросу проявляется огромный интерес на Капитолийском холме", - предупредил Лоуэнкрон.

До сих пор в позициях США и России по проблеме НПО остаются расхождения, передает РИА "Новости". "Между нами имел место полный обмен мнениями, но мы еще не в той точке, когда можно сказать, что мы урегулировали наши разногласия" - констатировал американский дипломат.

Напомним, что принятие нового российского закона об НПО вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей