06 апреля 2006, 08:43

Столица Адыгеи усматривает в законе о местном самоуправлении противоречия

В Адыгее 5 апреля учреждена ассоциация муниципальных образований республики. В нее, как об этом сообщают СМИ республики, вошло более половины таких образований, в том числе и муниципалитеты старого районного и городского образца. Большая же часть из них - органы местного самоуправления, которые начали свое функционирование с 1 января согласно 131 федеральному закону - на общественных началах.

Свое отношение к созданию данной ассоциации, а также к вопросу о вхождении в нее высказала в тот же день по городскому телевидению Ольга Ширина, председатель Совета народных депутатов Майкопа - самого  крупного муниципального образования республики.

По ее словам, в законодательном материале, относящемся к созданию подобных ассоциаций, есть противоречия. С одной стороны, в законе говорится, что создавать такие организации необходимо, с другой, далее идут пункты рекомендательного характера.

В типовом уставе, отметила она, дается представление о том, для чего создаются ассоциации. Это изучение методики работы, ее распространение, выезд депутатов в командировки, в том числе и за границу и другое. Но все это требует средств, их сбора среди тех же муниципальных образований. И здесь в вопросе о взносах возникает следующее противоречие: если, скажем, Майкоп соберет с каждого жителя муниципалитета по рублю, будет 200 тыс. рублей. Соответственно со своими возможностями смогут собрать и малые поселения. То есть основная часть по сбору средств будет лежать на Майкопе.

"Но нужно ли нам брать на себя эти расходы, - подчеркнула она. - Тем более, что проблемы, о которых речь ведется в типовом уставе, решаются нами самостоятельно".

Кроме того, Ширина обратила внимание на то, что сейчас создается ассоциация на уровне ЮФО. И республиканской ассоциации необходимо будет вступить в межрегиональную. "Там тоже нужно будет платить взносы, и это достаточно большие деньги, - сказала она. - А у нас лишних денег нет".

Впрочем, отметила в завершение глава депутатского городского корпуса, Совет народных депутатов столицы Адыгеи Майкопа - орган коллегиальный. Вопрос вступления в ассоциацию будет вынесен на рассмотрение сессии. Как решат депутаты, так и будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей