05 апреля 2006, 23:39

В Краснодаре суд рассмотрит иск 100 "чернобыльцев" по факту недоплаты денег

Около 100 "чернобыльцев" обратились в Прикубанский районный суд Краснодара с исковым заявлением к управлению социальной защиты Прикубанского округа Краснодара по факту недоплаты сумм по возмещению вреда, сообщает "Интерфакс-Юг".

Как сообщила информационному порталу ЮГА.ру помощник прокурора Прикубанского округа Краснодара Зинаида Бояринцева, инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС, начиная с 1995 г., ежемесячно получали суммы возмещения вреда здоровью. Однако с 1 июля 2000 по 31 декабря 2005 года ими были недополучены различные суммы денег в связи с изменением закона, который предусматривает ежегодное повышение ежемесячных выплат возмещения вреда пропорционально росту величины прожиточного минимума по России. "Суммы возмещения вреда должны быть индексированы с применением коэффициента роста МРОТ. Однако управление соцзащиты индексировало эти суммы неверно", - добавила Бояринцева.

По словам собеседника агентства, ответчик считал, что индексируемая сумма возмещения вреда должна производиться с применением суммарного коэффициента: "Это противоречит конституции, так как коэффициент устанавливается законом о федеральном бюджете", - пояснила Бояринцева. Она привела пример, что одному из обратившихся в суд соцзащита за пять лет не доплатила 66 тыс. рублей, другому  - 154 тыс. рублей.

"У каждого своя недоплаченная управлением соцзащиты сумма, которая исчисляется в зависимости от инвалидности. В суде слушаются подобные дела почти ежедневно, данные иски обоснованны и подлежат удовлетворению", - дополнила помощник прокурора Прикубанского округа Краснодара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей