05 апреля 2006, 23:36

Арестованному в Грузии правозащитнику грозит от 5 до 7 лет тюрьмы в Азербайджане

31 марта в Тбилиси был арестован председатель Кавказского центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), председатель общины мечети Джумма, председатель общества "Ислам иттихат" Азер Рамиз-оглу Самедов. Задержание производилось силами антитеррористического департамента при МВД Грузии. Грузинская сторона арестовала Самедова на основании запроса из органов безопасности Азербайджана, которые обвиняют его в организации массовых беспорядков 15-16 октября 2003 г., неподчинении властям и нанесении ущерба государственному имуществу - статьи 220 и 315 УК Азербайджана.

В Грузии Самедов находится с 2003 года. 25 апреля 2005 г. в Минюсте Грузии была зарегистрирована общественная организация "Кавказский центр защиты свободы совести и вероисповедания", председателем которой и стал Азер Самедов. Кстати, после задержания сотрудники МВД изъяли из тбилисского офиса DEVAMM портативный компьютер, документацию, печать организации, некоторые личные вещи.

2 апреля решением Тбилисского городского суда А. Р. Самедов получил три месяца предварительного заключения и содержится теперь в изоляторе №5 г. Тбилиси. Он уже обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой о политическом убежище. В случае, если Грузия не сможет предоставить убежища, он просит дать ему возможность выехать в третью страну.

В Азербайджане уже создан комитет в защиту Самедова, выступающий против экстрадиции в Азербайджан.

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с находящимся сейчас в Тбилиси координатором DEVAMM по Азербайджану Ильхамом Алиевым и задал ему несколько вопросов.

- Как вы считаете, почему азербайджанские власти потребовали выдачи Самедова именно сейчас?

- Трудно сказать. Ясно одно: это политический заказ чистой воды. Мы знаем, что запрос бакинской прокуратуры, на основании которого он был арестован, пришел 28 февраля. Но в этом запросе были указаны только номера статей УК Азербайджана, без объяснения того, что эти статьи означают, и сейчас генпрокуратура Грузии ждет объяснений из Азербайджана.

- Каковы условия содержания Самедова в изоляторе?

- Благодаря помощи Елены Тевдорадзе и начальника тюрьмы нам удалось встретиться с ним в тюрьме. Надо признать, что условия содержания нормальные. Что касается здоровья, то он страдает т. н. грыжей позвоночника и нуждается в постоянном медицинском уходе. Осмотревший его тюремный врач сообщил, что ему необходима операция.

- Известно, что большинство задержанных после октябрьских событий 2003 г. были впоследствии освобождены...

- Все 362 человека, привлеченных к ответственности за участие в октябрьском митинге, были впоследствии помилованы президентом Азербайджана. Единственный человек, который до сих пор находился в розыске и кого требуют выдать азербайджанские власти - это Азер Рамиз-оглу.

- Что ему грозит в случае экстрадиции?

- От 5 до 7 лет тюрьмы. Можно добавить, что большинству арестованных после октябрьских событий было предъявлено обвинение в участии в несанкционированном митинге, но Рамиз-оглу приписали еще и участие в организации этого митинга. Мы неоднократно заявляли, что на октябрьском митинге Самедов, наряду с наблюдателями из ОБСЕ и других международных организаций, проводил мониторинг этой акции - и только. Проконсультировавшись с правозащитниками, мы пришли к выводу, что, скорее всего, политическое убежище в Грузии Самедову предоставлено не будет. Что касается возможной экстрадиции, я оцениваю наши шансы в 20%.

Интересы арестованного Азера Самедова в Грузии представляет адвокат Тамаз Авдалиани. По его словам, между Азербайджаном и Грузией существует соглашение о правовом сотрудничестве. Азербайджанская сторона обратилась к Грузии с просьбой о задержании Азера Самедова, на которого в Азербайджане было возбуждено уголовное дело: 16 апреля 2004 г. суд Насиминского района города Баку постановлением № 248 вынес решение об аресте Самедова и дал ему заочно три месяца предварительного ареста. Генпрокуратура Грузии должна решить вопрос о его экстрадиции в течение месяца после того, как получит материалы уголовного дела из Баку.

"В данный момент мы заняты подготовкой необходимых материалов для защиты, - говорит Т.Авдалиани. Наша основная цель - доказать, что Самедов преследуется по политическим мотивам, является общественным деятелем, правозащитником и не совершал никаких инкриминируемых ему преступных действий. Мы рассчитываем на поддержку своей правоты со стороны закона. В протоколе №7 к Европейской конвенции прав человека и основных свобод сказано, что иностранец, проживающий на законных основаниях, не может быть выслан из страны иначе как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом. Грузия ратифицировала этот протокол, Грузия подписала и ратифицировала большинство международных документов по правам человека, Грузия сегодня считается одной из передовых стран новой демократии. Единственным реально аргументированным основанием для выдачи могут быть доказательства того, что этот человек угрожает национальной безопасности Азербайджана. Но этот человек не находился в Азербайджане с октября 2003 года, и власти этой страны не требовали его выдачи, почему-то спохватились только сейчас.

Как считает Ильхам Алиев, Азер Рамиз-оглу до сих пор находился в Грузии на абсолютно законных основаниях и ни от кого не прятался. "Но мы, конечно, не исключаем, что азербайджанские власти смогут сфабриковать улики, подкупить свидетелей и т.д. - говорит Алиев. -  Мы предлагали властям Азербайджана, чтобы Самедов приехал в страну и дал показания следствию, находясь на свободе. Однако власти категорически настаивали на его заключении под стражу. Мы надеемся на демократические власти Грузии. Если сегодня Грузия выдаст человека, подвергающегося гонениям по политическим мотивам, то завтра в самой Грузии появятся политические заключенные».

Автор: Ираклий Чихладзе, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей