05 апреля 2006, 23:23

Пункт о статусе Абхазии был исключен из резолюции СБ ООН по требованию России

Пункт об определении статуса Абхазии в рамках единого Грузинского государства был исключен из резолюции СБ ООН по требованию России. Об этом сообщил посол Грузии в ООН Реваз Адамия в парламенте Грузии, куда он прибыл сегодня для встречи с председателем высшего законодательного органа страны. "В таком варианте резолюция была принята потому, что на этом настаивала Россия. В документе зафиксирован пункт о суверенитете и территориальной целостности Грузии, но нет пункта о решении вопроса о статусе Абхазии в составе Грузии", - заметил Адамия. 

Как подчеркнул посол Грузии в ООН, "в резолюцию этот пункт не был внесен по требованию российской стороны", сообщает ИА "Новости-Грузия". "Поскольку Россия имеет право решающего голоса в СБ ООН, в противном случае она пригрозила провалить принятие резолюции, что могло поставить под сомнение вопрос о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в зоне конфликта в Абхазии", - заявил Адамия.

В то же время Адамия заметил, что лично он "не нашел в принятой СБ ООН резолюции ни одного пункта, с которым был бы категорически несогласен". "Резолюция не является шагом назад, хотя в прошлом СБ ООН принимались и более лучшие документы", - заявил Адамия.

Со своей стороны зампред юридического комитета парламента Грузии Гига Бокерия заявил, что территориальная целостность Грузии не стоит под вопросом, и поэтому критика оппозиции в адрес грузинских дипломатов в связи с принятой СБ ООН резолюцией беспочвенна.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава также не видит ничего тревожного в новой резолюции Совете Безопасности ООН по Абхазии. "Главное, что в ней указан пункт о признании территориальной целостности Грузии, что само по себе означает рассмотрение статуса Абхазии в составе Грузии", - заявил Хаиндрава. По его словам, членство России в Совете Безопасности ООН создает определенные сложности Грузии, а также членам СБ.

Ранее замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе также указал, что критика оппозиции в адрес грузинских дипломатов беспочвенна. "Именно в результате работы грузинских дипломатов и встреч наших официальных представителей с представителями стран, входящих в "Группу друзей по Грузии" при генсеке ООН, была принята резолюция, где зафиксированы все те основополагающие принципы, которые и ранее фиксировались в резолюциях ООН по Абхазии", - заявил Антадзе.

"Помимо упоминания документа Бодена, который предусматривает определение статуса Абхазии в составе Грузии, а также ссылок на предыдущие резолюции СБ ООН, где зафиксирована необходимость определения статуса Абхазии в рамках единой Грузии, в новой резолюции перечислен целый ряд принципиальных вопросов, таких как безопасное и безусловное возвращение беженцев, вопрос об обучении грузинскому языку в Гальском районе Абхазии, задействование международного полицейского компонента в Гальском районе и открытие там офиса по защите прав человека", - сообщил Антадзе.

Ранее в Тбилиси представители Республиканской партии Тина Хидашели и Паата Закареишвили назвали принятую 31 марта СБ ООН резолюцию "поражением грузинской дипломатии". Они указали, что впервые за последние годы в подобный документ не внесен пункт о том, что вопрос о статусе Абхазии должен быть решен в рамках единого Грузинского государства. Кроме того, по словам Хидашели и Закареишвили, все высказанные в резолюции претензии адресовались в основном Грузии, и плюс ко всему, в документе было подчеркнуто, что гарантом стабильности в зоне конфликта по прежнему являются миротворческие силы СНГ. По словам Хидашели, в таком исходе дела виноваты грузинские дипломаты и МИД Грузии, которые не предпринимали никаких усилий, чтобы избежать подобных формулировок в резолюции.

Совбез на своем заседании 31 марта принял резолюцию о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Абхазии, Грузия на  шесть с половиной месяцев, до 15 октября текущего года. Срок действия мандата миссии истекал 31 марта. В настоящее время в составе миссии ООН по наблюдению, развернутой в зоне конфликта с 1994 года, работает 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников компонента гражданской полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости