05 апреля 2006, 23:17

В обнаруженном в Чечне захоронении находились останки боевиков и мирных жителей

В начале апреля в Ленинском районе Грозного, на территории парка Кирова (в настоящее время он называется парком имени Ахмата Кадырова), было обнаружено место массового захоронения людей. В общей сложности из могил были извлечены останки 57 человек. Шесть тел до сих пор не опознаны. Их останки в ближайшее время планируется отправить для проведения судебно-медицинской экспертизы в город Ростов-на-Дону.

По сообщению Prague Watchdog, один из жителей города Грозного, бывший очевидцем тех событий, сообщил, что захоронение людей на территории парка имени Кирова производилось зимой 2000-го года, когда российские военные штурмовали чеченскую столицу. "Там почти каждый день кого-то хоронили, - рассказывает 44-летний Адлан. - Ведь именно в январе-феврале 2000-го Грозный подвергался наиболее интенсивным артобстрелам и авианалетам. Среди погибших были и боевики, и мирные жители".

"Возможности вывозить тела погибших в села, как это обычно делается, практически не было. Город был практически полностью блокирован и беспрерывно подвергался бомбежкам и обстрелам из всех видов оружия. Я, как и многие десятки тысяч жителей Грозного находился в блокированном городе. Это было страшное время. Не было ни тепла, ни света, постоянно ощущалась острая нехватка продуктов питания и воды. Не было возможности эвакуировать раненных и больных, и многие гибли оттого, что им своевременно не оказывалась помощь", - утверждает он.

"Я тоже несколько раз принимал участие в похоронах погибших. У меня даже был список с фамилиями всех, кого мы там хоронили, но потом я его потерял. Кроме того, в каждую могилу мы клали записку (обычно в банках или бутылках), где указывались фамилии и имена погибших. Насколько я знаю, в апреле-мае 2000-го года в парке Кирова были вскрыты девять могил, и родственники забрали останки для захоронения на кладбищах, - говорит Адлан. - Я сегодня не могу говорить с уверенностью, но кажется, там было похоронено гораздо больше людей. А что касается тех тел, которые не удалось опознать, то, вероятнее всего они так и были похоронены как неизвестные", - считает собеседник.

По факту обнаружения массового захоронения в чеченской столице прокуратурой Ленинского района города Грозного возбуждено уголовное дело по статье 105 (часть вторая) Уголовного Кодекса Российской Федерации (Убийство двух или более лиц). Однако местные жители выражают сомнение в том, что российские военные, виновные в гибели людей зимой 2000-го года, вряд ли будут наказаны.

В то же время на месте массового захоронения правительство Чечни планирует построить развлекательный центр имени Ахмада Кадырова. Как пишет газета "Коммерсант", об этом рассказал сотрудник комитета по делам молодежи правительства Чечни Абдулбек Вахаев. По его словам, в настоящее время территория парка имени Кирова расчищается от завалов, а через год культурно-развлекательный комплекс для молодежи примет первых посетителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей