05 апреля 2006, 23:05

В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии считают свои конституции соответствующими федеральной

"Практически на каждой сессии парламента Кабардино-Балкарии мы рассматриваем вопросы о внесении изменений в Конституцию республики в связи с несоответствием каких-либо ее статей Конституции РФ. Как правило, эти несоответствия возникают после внесения изменений в сам российский основной закон. Так было, например, с порядком назначения (избрания) руководителей субъектов РФ, с вопросами обозначения гражданства", - заметил заместитель председателя Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов. Эти изменения внесены после обсуждения.

По сообщению ИА Regnum, есть и такие моменты, по которым споры продолжаются. "Уже довольно продолжительное время парламент республики ведет споры с Управлением юстиции по КБР по вопросу функционирования в Кабардино-Балкарии Совета безопасности республики. Все наши аргументы, что это всего лишь консультативный, совещательный орган при главе республики, не убеждают их. А те изменения, которые они предлагают внести, приведут к тому, что Совет безопасности станет бесполезной структурой. Я же считаю, что именно сейчас Совет безопасности в таком виде, как он действует, республике просто необходим", - подчеркнул Р.Абазов.

Председатель комитета по законодательству Народного Собрания Карачаево-Черкесии Салих Хапчаев также выразил недоумение по поводу заявления Минюста России о том, что конституция КЧР не соответствует федеральному законодательству по 17 пунктам. "Для нас это новость! - Заявил Салих Хапчаев. - По итогам 2005 года Управление Министерства юстиции РФ по ЮФО поставило Карачаево-Черкесию на первое место в рейтинге субъектов, приведших свои нормативно-правовые акты в соответствие с действующим федеральным законодательством. До этого три года подряд республика входила в тройку лучших".

Отметим, что ранее в главном управлении министерства юстиции России по Южному федеральному округу (ЮФО), сегодня сообщили, что конституции Чечни, Калмыкии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и устав Ставропольского края не соответствуют федеральному законодательству.

По данным Минюста, в соответствие с федеральным законодательством в Кабардино-Балкарии не приведены девять законов, в Северной Осетии-Алании - семь законов, в Чеченской республике и Калмыкии по три закона. Во всех названных субъектах конституции содержат противоречащие федеральному закону статьи.

Как заявили представители Минюста по ЮФО, также в Ставропольском крае федеральному закону не соответствует семь законов, в числе которых устав края.

Как сообщает РИА "Новости", в соответствие с федеральным законодательством также не приведено 11 законов Астраханской области, 11 законов Республики Адыгея, девять законов Краснодарского края, восемь законов Республики Дагестан, 25 законов Республики Ингушетия, 20 законов Волгоградской области, 17 законов Карачаево-Черкесской республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей