05 апреля 2006, 22:35

Омбудсмен Азербайджана просит российского коллегу расследовать избиение продюсера НТВ Мирзоева

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась с письмом к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину по вопросу защиты прав подвергшегося в Москве насилию соотечественника - продюсера канала HТВ Эльхана Мирзоева. Об этом "Тренду" сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

В своем письме омбудсмен Азербайджана, обращая внимание своего коллеги на случившийся на национальной почве инцидент, расценивает этот факт как грубое нарушение прав человека. Э.Сулейманова просит В.Лукина в рамках своих полномочий посодействовать объективному расследованию инцидента и восстановлению нарушенных прав нашего соотечественника. По мнению омбудсмена Азербайджана, вмешательство омбудсмена РФ в это дело станет проявлением реализации условий подписанного между институтами омбудсменов двух стран соглашения о сотрудничестве.

Напомним, в ночь на понедельник 3 апреля в московском метро был избит продюсер НТВ Эльхан Мирзоев. Нападавшие выкрикивали националистские лозунги, сообщает телекомпания НТВ. Инцидент произошел после полуночи. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, "почему он не должен жить в Москве".

Как рассказал сам Мирзоев, "один из нападавших - настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке. Подошел, сел, начал разговаривать. Мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали".

Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки. Все продолжалось не больше минуты. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" - ее вызвала дежурная по станции - доставила Эльхана в институт Склифосовского, потребовалось вмешательство хирургов. Сейчас, по уверению врачей, угрозы жизни нет. По факту нападения возбуждено уголовное дело по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей