05 апреля 2006, 18:12

В Ингушетии задержаны пятеро местных жителей

4 апреля в селении Экажево Назрановского района Ингушетии в ходе совместной спецоперации, проведенной сотрудниками местных и федеральных правоохранительных органов, были задержаны пятеро жителей данного населенного пункта: Лолохоевы - Хаваж, Исропил, Магомед, Бехкан и Салман.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Назрановском офисе Правозащитного центра "Мемориал", куда родственники задержанных обратились за помощью. По их словам, рано утром к дому№18 по улице Ахриева подъехала группа военнослужащих в масках и камуфляжной форме. Выбив входную дверь, они ворвались в дом и схватили находившихся там мужчин - братьев Хаважа, Исропила и Магомеда Лолохоевы, после чего принялись обыскивать помещения. В ходе обыска, в одной из комнат и в подвале военные обнаружили две гранаты и более 50 патронов.

По окончании обыска силовики посадили Лолохоевых в сопровождавшие их автомашины и увезли в неизвестном направлении. В то же утро при подобных обстоятельствах были задержаны братья Бекхан и Салман Лолохоевы, проживающие в доме №21 на той же улице. В ходе обыска у них также найдены гранаты и патроны.

Родственники задержанных утверждают, что обвинения против молодых людей надуманы, так как никакого оружия в их доме не было. По их словам, боеприпасы были обнаружены военными при повторном обыске, который проводился без свидетелей, и могли быть подброшены ими. "Сначала военные вместе со мной очень тщательно осмотрели подвал и ничего не нашли. Когда мы вышли на улицу, один из них предложил провести повторный обыск и опять спустился в подвал, после чего вернулся с пакетом патронов, хотя несколько минут назад они осматривали этот же ящик и ничего там не нашли", - говорит одна из родственниц задержанных.

По данным ПЦ "Мемориал" один из братьев Лолохоевых - Бекхан - ранее уже задерживался силовыми структурами по подозрению в причастности к вооруженному нападению на Ингушетию в июне 2004 года. Однако вина его так и не была доказана и через две недели после жестоких пыток и избиений Лолохоев был отпущен на свободу. Известно также, что брат Хаважа, Исропила и Магомеда Лолохоевых, сотрудник вневедомственной охраны при РОВН Назрани Микаил Лолохоев также подозревался в причастности к событиям 22 июня 2004 года и в июле того же года был задержан. В кабинете следователя Лолохоев подорвал себя гранатой. В результате чего сам он погиб, а двое оперативников получили осколочные ранения. Как отмечают правозащитники, после смерти Лолохоева, в доме его родственников не раз проводились обыски.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей