05 апреля 2006, 16:19

Михаил Трепашкин прекратил голодовку

"Сегодня после встречи с правозащитниками Львом Пономоревем и Валерием Борщевым Михаил Трепашкин прекратил голодовку. Также при встрече присутствовала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер. - Мне пока неизвестны другие подробности, причины по которым Михаил Иванович на это согласился. Правозащитники должны завтра вернуться из Нижнего Тагила, тогда они расскажут о своей встречи с Трепашкиным".

Напомним, что Михаил Трепашкин в понедельник, 3 апреля, объявил голодовку и потребовал приезда уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен в свою очередь пообещала приехать 13 апреля и попросила прекратить голодовку. Мерзлякова ранее уже встречалась с Трепашкиным, после чего сообщила, что он сам провоцирует сотрудников колонии-поселения на применение к нему штрафных санкций, напоминает NEWSru.com.

"Михаил Трепашкин писал мне, что опасается за свою жизнь. Однако я убедилась, что его тревога напрасна. В стенах колонии ему точно ничего не угрожает", - отметила Мерзлякова.

Елены Липцер заявила корреспонденту "Кавказского узла" ранее, что поведение уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой не совсем понятно. "Михаил Иванович продолжает голодовку. Надеюсь, что если Пономорев и Борщев с ним встретятся, то сумеют отговорить его, так как здоровье Трепашкина ухудшается и никакой медицинской помощи он не получает, - говорит адвокат. - А Мерзлякова отправила ему факс в колонию, что приедет 13 апреля. Но когда человек голодает, наверное можно ускорить процесс приезда".

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Дело об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский районный суд Свердловской области не удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием бывшим полковником ФСБ своей вины.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей