05 апреля 2006, 16:11

Закон о суде присяжных в Чечне может восстановить смертную казнь в России

Когда в Чечне - единственном российском регионе, который не имеет собственного суда присяжных, - будет введен этот институт, потеряет силу решение Конституционного суда о том, что российские суды не могут выносить такие приговоры, где в качестве наказания фигурирует смертная казнь. Таким образом, новый закон о суде присяжных в Чечне может восстановить смертную казнь в России.

По закону о введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ институт суда присяжных должен заработать в Чечне с 1 января 2007 года. Однако это событие может быть приближено группой депутатов Государственной Думы, в числе которых первые заместители председателей комитетов по конституционному законодательству и по безопасности Александр Москалец и Михаил Гришанков и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

Депутаты уже внесли специальный законопроект - "О введении суда с участием присяжных заседателей на территории Чеченской Республики". Как сообщил "Независимой газете" Михаил Гришанков, первое чтение законопроекта о чеченских особенностях правосудия с участием присяжных состоится уже в апреле.

По российскому законодательству составлением списков кандидатов в присяжные, их окончательным отбором и прочими необходимыми процедурами должны заниматься органы местного самоуправления. Однако в Чечне, как подчеркивают авторы законопроекта, эти органы пока не сформированы, передает NEWSru.com.

Это означает, что введение суда присяжных в последнем на очереди регионе пришлось бы в ближайшее время снова отложить. Как объяснил Гришанков, поэтому предлагается этот, по сути, технический законопроект, разрешающий формирование списков присяжных "временно возложить на органы государственной власти Чеченской Республики".

При этом он не стал отрицать и того факта, что законопроект призван не только позаботиться о жителях Чечни, обходящихся без суда присяжных, но и связан с перспективой восстановления в стране другого правового института - смертной казни.

Отметим, как сообщал "Кавказский узел", на суде по делу о теракте в Беслане государственное обвинение также попросило Верховный суд Северной Осетии приговорить Нурпаши Кулаева к смертной казни, несмотря на действующий в России мораторий. За отмену моратория на смертную казнь "ради" Кулаева высказались и депутаты почти всех думских объединений.
 
Напомним, в портфеле Госдумы уже несколько лет лежит без движения, ожидая ратификации, протокол № 6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанный Россией 9 лет назад. Документ предполагает, что наша страна полностью отменит у себя смертную казнь. Президент, однако, не торопит Думу с ратификацией, а сами депутаты на себя такую инициативу не берут.

По утверждению источника "Независимой газеты" из числа сотрудников думского аппарата, все дело в позиции президента, который, с одной стороны, публично выступает за полную отмену смертной казни, но при этом понимает, что в народе эта идея непопулярна. Он напомнил, что президент РФ недавно, перед своим визитом в Испанию, открыто поведал об этой своей позиции в интервью журналистам из этой страны.

Отметим, что новый докладчик по выполнению Россией обязательств перед Советом Европы комиссии ПАСЕ по мониторингу Люк ван ден Бранде заявил, что в вопросе о необходимости ратификации Россией протокола европейской конвенции о правах человека о запрете смертной казни не может быть никакого компромисса.

"Есть определенные принципы и есть определенные ситуации, в которых нельзя идти на компромисс. В этой связи я упомянул о протоколе №6", - сказал ван ден Бранде на пресс-конференции в среду в Москве, сообщает "Интерфакс".

"В этом вопросе важна и политическая воля, и воля общества, но в таких вопросах идти на компромисс невозможно", - подчеркнул докладчик ПАСЕ. Он отметил, что "мы понимаем, в каких условиях находится Россия, столкнувшись с терроризмом".

Между тем ван ден Бранде отметил, что принципы Совета Европы подразумевают, что в странах-членах этой организации "не должно быть противоречия между строительством государства и правами человека".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей