05 апреля 2006, 13:23

В Волгоградской области зафиксированы массовые нарушения градостроительного законодательства

«Результаты проведённого прокуратурой области обобщения практики применения законодательства, регулирующего земельные и градостроительные правоотношения, свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых в этой сфере. Причём действующее законодательство нарушается всеми участниками градостроительного процесса — заказчиками, застройщиками, подрядчиками, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими государственный контроль в данной сфере правоотношений», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. По ее словам, выявлено несоответствие федеральному законодательству ряда важнейших нормативно-правовых актов органов государственной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Так, отдельные положения принятого в 2002 году Градостроительного кодекса Волгоградской области вступили в противоречие с нормами Градостроительного кодекса РФ, вступившего в силу в декабре 2004 г. В соответствии с требованиями ст.7 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации», противоречащие Градостроительному кодексу РФ нормы на практике применяться не должны, однако многие муниципальные образования на основании устаревшего Волгоградского законодательства продолжают устанавливать сокращённые сроки действия выданных разрешений на строительство, требовать разрешения на ведение строительно-монтажных работ.

Администрация г.Волгограда в марте 2005 года приняла Постановление «О муниципальном архитектурно-строительном контроле на территории Волгограда», несмотря на то, что ни Градостроительный кодекс РФ, ни Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривают осуществления строительного контроля органами местного самоуправления.

Массовые нарушения закона допускаются органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков под строительство. Зачастую в этих случаях не проводятся аукционы, нарушаются сроки принятия решений о предоставлении земельных участков, заключения договоров их аренды, при рассмотрении заявлений о выдаче разрешения на строительство от застройщиков требуют непредусмотренные законом документы, выдают разрешения на строительство объектов, для возведения которых подобная разрешительная процедура не предусмотрена.

Администрацией Волгограда широко практиковалось заключение с застройщиками несоответствующих законодательству инвестиционных контрактов. При этом по условиям контрактов администрация в обмен на 10-12% общей жилой площади квартир обязывалась совершить в пользу контрагента действия, которые и так входят в прямые обязанности администрации (предоставить земельный участок, обеспечить подготовку и своевременное принятие распорядительных документов, заключить договор аренды). Прокуратурой области в Арбитражный суд области направлено 13 исковых заявлений о признании таких контрактов недействительными. Более того, в период существования муниципального внебюджетного фонда (который ликвидирован после вмешательства прокуратуры области) денежные средства в счет выполнения застройщиками обязательств по аналогичным инвестиционным контрактам, поступали в этот фонд. В настоящее время в производстве следственного управления прокуратуры области находится уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в рамках которого, наряду с другими нарушениями закона, исследуются факты вымогательства денежных средств с предпринимателей сотрудниками администрации города.

Со стороны заказчиков и подрядчиков строительства жилых объектов нарушения градостроительного и земельного законодательства, как правило, связаны с самовольным занятием земельного участка, либо использованием земельного участка при отсутствии оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю; несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; невыполнением требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансированием и реализацией проектов строительства, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы; строительством без разрешения жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства.

Многими застройщиками игнорируются требования Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В частности, договоры долевого участия в строительстве с гражданами заключаются до получения организацией разрешения на строительство, нарушаются требования закона о содержании договоров долевого участия, не соблюдаются сроки и порядок исполнения договоров.

Деятельность государственных органов, уполномоченных на осуществление земельного контроля и строительного надзора на территории Волгоградской области (Управления Роснедвижимости, Управления Госстройнадзора) не обеспечивает реального устранения нарушений закона и не оказывает существенного влияния на состояние законности в сфере земельных и градостроительных правоотношений, что создаёт благоприятные условия для нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Так, Управлением Роснедвижимости в 2005 году проверками охвачено только 22% земельного фонда области, выявлено 1055 нарушений земельного законодательства (органами прокуратуры - 2335), из них устранено 634. Государственными инспекторами по использованию и охране земель в 2005 г. проверено 729 правовых актов, из них выявлено 4 незаконных постановления (в то время, как прокурорами опротестовано 1312 незаконных правовых актов по земельным вопросам).

Не налажен Управлением Роснедвижимости и должный контроль за работой его территориальных отделов. В результате этого в некоторых муниципальных образованиях области государственный земельный контроль фактически отсутствует. Так, в прошлом году госинспектором по использованию и охране земель по Руднянскому району проведено 15 проверок, по результатам которых выявлено 14 нарушений земельного законодательства, к административной ответственности привлечено 5 человек. Вто же время, за 2005 год прокуратурой Руднянского района выявлено 80 нарушений земельного законодательства, в целях устранения которых опротестован 31 незаконный правовой акт, в суды предъявлено 38 исковых заявлений. В прошлом году низкая эффективность государственного земельного контроля наблюдалась также в Алексеевском, Новоаннинском, Суровикинском, Жирновском, Даниловском, Ленинском, г. Михайловке и ряде других муниципальных образований области.

Управлением Госстройнадзора области при явных признаках состава административного правонарушения не всегда возбуждаются соответствующие производства, вследствие чего нарушается принцип неотвратимости наказания за совершённое правонарушение, и виновные лица избегают ответственности. Управление не инициирует возможности приостановления противоправной строительной деятельности, не осуществляет исковую работу.

В отдельных случаях вне поля зрения указанных контролирующих органов оставались факты грубых нарушений закона, при выявлении которых органами прокуратуры возбуждались уголовные дела. Например, прокуратурой Кировского района г. Волгограда 22.03.2006 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ по факту самовольного строительства ЗАО «ПСК «Саммит» многоквартирного жилого дома при отсутствии правоустанавливающих документов на землю и разрешения на строительство. Как показала проверка, деятельность названного хозяйствующего субъекта Управлением Госстройнадзора области и Управлением Роснедвижимости по области не проверялась, либо проверялась формально, хотя противоправная деятельность осуществлялась на протяжении нескольких месяцев.

«В целях устранения перечисленных нарушений закона, прокурорами внесено в различные инстанции 115 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 239 незаконных правовых актов, должностным лицам объявлено 15 предостережений, возбуждено 216 административных производств и 14 уголовных дел. В суды направлено 37 исковых заявлений», - подвела итог Лидия Игоревна.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости