05 апреля 2006, 12:47

В столице Чечни для православных верующих открылась "горячая линия"

В нынешнем году руководство Чечни по особому подготовилось к празднованию самого главного праздника православия - Христовой Пасхи. Впервые за долгие годы в республике ожидается принять до нескольких тысяч представителей православной веры, вынужденно покинувших Чеченскую Республику в период проведения на ее территории контртеррористической операции. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-служба председателя правительства Чеченской Республики.

По словам представителя пресс-службы, к завершению близятся и ремонтно-восстановительные работы в единственном в Грозном православном храме Михаила Архангела, открытие которого планируется приурочить к празднованию Пасхи.

Накануне, 4 апреля, премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Руководство республики сегодня уделяет самое пристальное внимание вопросам возрождения полиэтничности, многоконфессиональности, укреплению дружбы между народами, проживающими на территории Чеченской Республики. Мы будем только рады, если кто-то решит отпраздновать в этом году день святой Пасхи на нашей гостеприимной земле».

Как рассказали в пресс-службе Кадырова, в правительстве Чечни создан республиканский оргкомитет по приему гостей на празднование Православной Пасхи, который уже разработал и подготовил специальный план мероприятий.

«Прошло его первое рабочее заседание, в ходе которого было отмечено, что до 21-го апреля необходимо провести санитарную очистку всех христианских кладбищ и прилегающих к ним территориях. Что касается безопасности гостей в дни своего пребывания, то она будет обеспечена сотрудниками МВД и комендатуры Чеченской Республики, - рассказали в пресс-службе. - Для православных верующих в праздничные дни будут также организованы бесплатные рейсы автобусов, которые и должны доставить их из Моздока – Северная Осетия и Кизляра - Дагестан в столицу Чеченской Республики».

«Все расходы, связанные с проездом, питанием и проживанием гостей на территории республики, обязался взять на себя Общественный Региональный Фонд имени Ахмада  Кадырова, - подчеркнули в пресс-службе его сына. - Более подробную информацию по данной акции и заявить о своем участии в данных мероприятиях желающие могут получить по действующим телефонам "Горячей линии" в Грозном: 8-(8712)-22-30-45 (рабочий); 8-(928)-889-56-21 (моб.)

Напомним, что ранее премьер Чечни Кадыров призвал православных посетить республику во время Великого поста.
 
"Насколько мне известно, сам Пост начинается Прощеным Воскресеньем, когда православные у всех просят прощенья и навещают близких и родственников. Третья и четвертые субботы Великого поста почитаются как дни особого поминовения усопших. А вообще этот период полон духовных и телесных подвигов", - привели тогда слова Кадырова в пресс-службе.

"В этой связи он обратился к представителям православной веры из Чеченской Республики, вынужденно покинувшим республику в период проведения контртеррористической операции. Председатель правительства отметил, что если эта категория граждан изъявит желание в период Великого поста посетить Грозный и кладбища, где похоронены их родители или близкие, он обязуется на период их кратковременного приезда в республику принять на себя вопросы безопасности и расходы на питание и проживание в Грозном", - подчеркнули в пресс-службе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей