05 апреля 2006, 12:11

Адвокат обвиняемого в нападении на певицу из Чечни Умарову обжалует приговор

Адвокат одного из обвиняемых в нападении на певицу из Чечни Лизу Умарову намерен обжаловать вынесенный сегодня Дорогомиловским судом Москвы приговор как необоснованный. "Мы обязательно обжалуем приговор, - сообщила ИТАР-ТАСС адвокат подсудимого Сергея Богрова Людмила Миронова. - Мы считаем, что суд необоснованно вынес приговор подсудимым по статье о разжигании национальной розни. Мы проводили консультации с большим кругом юристов и все согласились, что для применения ст. 282 УК РФ необходимо, чтобы виновные осознанно возбуждали национальную рознь. То есть действовали публично с призывами к ненависти по национальному или религиозному признаку".

В этой связи она напомнила "дело Копцева", в котором "суд правильно осудил его за преступление против личности при отягчающих обстоятельствах, увеличив срок наказания, но оправдал по статье о возбуждении национальной розни". "В нашем деле речь также может идти лишь о преступлении против личности. Конечно, обвиняемые не имели морального права применять к потерпевшим силу, - пояснила адвокат. - Но по ст.116 УК РФ дела могут возбуждаться лишь по заявлению самих потерпевших. Между тем они заявили, что не хотят привлекать подсудимых к ответственности, поскольку простили их и считают инцидент исчерпанным. Все трое подсудимых принесли им свои извинения. На наш взгляд, суд должен был оправдать подсудимых по ст. 282 и прекратить дело по ст. 116".

Ранее Дорогомиловский межмуниципальный суд Москвы во вторник вынес приговор троим обвиняемым по делу о нападении на известную певицу из Чечни Лизу Умарову и ее 15-летнего сына Мурада. Суд признал доказанным вину всех троих подсудимых - 22-летнего Алексея Петренко, 21-летнего Сергея Богрова и 24-летнего Артура Белова.

Богрова и Петренко суд признал виновными в возбуждении национальной розни и причинении побоев в составе группы и осудил их соответственно к трем и двум годам в колонии-поселении соответственно. Артура Белова суд признал виновным в нанесении побоев и осудил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.
 
Нападение произошло 5 сентября 2005 года, когда вечером певица из Чечни Лиза Умарова и ее сын шли от детско-юношеской спортивной школы в сторону станции метро "Фили". Навстречу им двигались четверо мужчин, двое из которых, по оценкам очевидцев, были подвыпившими. Неожиданно один из них стал трясти ее сына за плечо и спрашивает "откуда вы приехали?", а затем ударил его по лицу. После этого он нанес еще около двух ударов ногой по ногам подростка, когда мать стала между ним и своим сыном, он попытался ее оттолкнуть. При этом один из участников инцидента выкрикивал лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей", а также участники инцидента допускали другие оскорбительные высказывания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости