05 апреля 2006, 11:59

Михаила Трепашкина признали злостным нарушителем

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны в колонии-поселении ИК-13 в Нижнем Тагиле, признан злостным нарушителем, сообщила агентству "Интерфакс " руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.

"Осужденный Трепашкин на сегодняшний день имеет 5 действующих взысканий, объявленных ему за нарушение Правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания. Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой, надзирающей за соблюдением законов уголовно-исправительной системе", - отметила Тищенко.

По ее словам, "данное обстоятельство в соответствии с действующим законом дает основание признать Трепашкина злостным нарушителем". "С целью давления на Нижнетагильский суд, - продолжила Тищенко, - Трепашкиным объявлена голодовка, а его сторонниками ведется активная агитация за создание комитета по защите прав осужденного Трепашкина и распространяется ложная информация о незаконности действий со стороны администрации учреждения, в котором он отбывает наказание".

Как сообщалось, Трепашкин в понедельник объявил голодовку и потребовал приезда уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен в свою очередь пообещала приехать 13 апреля и попросила прекратить голодовку. Мерзлякова ранее уже встречалась с Трепашкиным, после чего сообщила, что он сам провоцирует сотрудников колонии-поселения на применение к нему штрафных санкций, напоминает NEWSru.com.

"Михаил Трепашкин писал мне, что опасается за свою жизнь. Однако я убедилась, что его тревога напрасна. В стенах колонии ему точно ничего не угрожает", - отметила Мерзлякова.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Дело об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский районный суд Свердловской области не удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием бывшим полковником ФСБ своей вины.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей