05 апреля 2006, 11:04

Источник: Путин не выдвинет Совмена кандидатом в президенты Адыгеи

Вчерашние сообщения из Адыгеи об уходе президента республики Хазрета Совмена в отставку и последовавшие за ними опровержения дали повод наблюдателям еще раз предположить, что Владимир Путин вряд ли представит кандидатуру Хазрета Совмена депутатам Госсовета Адыгеи для утверждения в качестве главы республики. Об этом пишет газета "Время новостей".

Но, как полагает издание, упоминавшиеся вчера, 4 апреля, в качестве его преемников Аскер Жанэ и Мурат Кудаев тоже не считаются в Адыгее реальными кандидатами на высший пост. Источник "Времени новостей" в республиканском парламенте считает наиболее вероятным кандидатом в адыгейские президенты Мурата Ахеджака, который в настоящее время занимает пост заместителя губернатора Краснодарского края. Адыг по национальности, уроженец Адыгеи, Мурат Ахеджак, как известно, пользуется большим доверием у губернатора Кубани Александра Ткачева. К тому же г-ну Ахеджаку симпатизируют в Кремле. После неудачно сделанной операции по удалению аппендицита г-н Ахеджак долго лечился в Германии, но, по информации, полученной в краевой администрации, уже в мае должен вернуться в Краснодар и вновь приступить к исполнению обязанностей вице-губернатора. По мнению источника, учитывая, что в ближайшее время новый адыгейский парламент примет закон о референдуме, и в республике наверняка пройдет референдум по вопросу объединения с Краснодарским краем, результат которого предопределен (большинство населения проголосует за объединение), кандидатура Мурата Ахеджака на пост главы Адыгеи - наиболее реальная.

Напомним, что вчера в первой половине дня информационные агентства распространили сообщения о том, что президент Адыгеи Хазрет Совмен решил уйти в отставку. Новость была неожиданной, поскольку президентские полномочия Хазрета Совмена истекают в январе 2007 года.

Сообщалось, что президент Адыгеи заявил о своей отставке на первой сессии Госсовета-Хасэ республики четвертого созыва, затем подал заявление председателю Госсовета Руслану Хаджебиекову и после этого спешно покинул зал заседаний. При этом председатель парламента вопрос об отставке президента в повестку сессии не поставил и даже зачитывать заявление г-на Совмена депутатам не стал. Утверждалось, что президент Адыгеи, прежде чем уйти, назвал фамилии своих возможных преемников -Аскера Жанэ, ныне главного врача известной в республике "Клиники XXI века", а в 2002 году главы избирательного штаба адыгейского президента, а также Мурата Кудаева, главы одного из самых успешных районов Адыгеи -Красногвардейского. Однако во второй половине дня пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич заявил, что Хазрет Совмен никакого заявления об отставке не подавал.

Тогда же и выяснилось, что вчера в адыгейском Госсовете произошел небольшой конфликт. Хазрет Совмен был возмущен поведением нескольких депутатов, которые не встали, когда он вошел в зал. Президент Адыгеи якобы увидел в таком поведении демонстративное неуважение к собственной персоне. После чего заявил, что никогда не цеплялся за кресло президента и готов в любую минуту его покинуть.

После этого Хазрет Совмен спешно ушел в свой кабинет, ввиду чего депутаты решили, что он таким образом объявил об отставке.

Как пишет газета, народные избранники Адыгеи отреагировали на возможную отставку Совмена по-разному. По словам источника "Времени новостей" в адыгейском Госсовете, часть депутатов, в основном члены фракции "Единой России" и одновременно члены политсовета регионального отделения партии, устремилась за г-ном Совменом, чтобы отговорить своего руководителя от необдуманного шага. (Хазрет Совмен возглавляет адыгейских единороссов.) Другая часть парламентариев - представители КПРФ, Аграрной и Промышленной партий - проявляла сдержанный оптимизм: отставка Хазрета Совмена их, безусловно, порадовала бы.

Напомним, что в адыгейском парламенте всего 54 депутата. Самая многочисленная фракция - 30 человек - у единороссов. Тем не менее по информации, поступившей вчера к вечеру, фракция "Единой России" в парламенте Адыгеи приступила к подготовке обращения к российскому президенту с просьбой внести кандидатуру Хазрета Совмена для наделения полномочиями президента Адыгеи на новый срок. Это обращение должен утвердить большинством голосов адыгейский парламент. Если вопрос о поддержке кандидатуры Совмена как президента будет поставлен на голосование, тридцать голосов единороссов перевешивают голоса остальных депутатов. Но, как отмечает газета, не все адыгейские единороссы поддерживают действующего президента республики.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах 68,9 % голосов. Полномочия его истекают в январе 2007-го. Более 30 лет работал в золотодобывающей отрасли. С 1993 года г-н Совмен возглавлял совет директоров ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15 % добываемого в стране золота. Он находится на 116-м месте в рейтинге "Миллиардеров России 2006 года", составленном журналом "Финанс". В 2002 году г-н Совмен продал крупнейшую в отрасли компанию "Полюс" ГМК "Норильский никель" за 7,4 млрд. рублей. Его состояние оценивается более чем в 11 млрд. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей