05 апреля 2006, 10:05

Избитый министр Кабардино-Балкарии остается в больнице

Завтра вечером истекает двухдневный срок, отведенный следователям Московской городской прокуратуры на то, чтобы либо предъявить обвинение и избрать меру пресечения, либо выпустить на свободу задержанного по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. О личности подозреваемого представители Московской городской прокуратуры пока не распространяются. "Это москвич 1977 года рождения. Пока это вся информация о подозреваемом, которую мы считаем необходимым обнародовать", - заявил "НГ" официальный представитель Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко.

Адвокат Заура Тутова Руслан Коблев, в свою очередь, сообщил "НГ": "Нам известно только, что очевидцы происшествия опознали этого человека как непосредственного участника нападения на Тутова. Но кто этот человек, чем он занимается, мы пока не знаем. В СМИ уже прошла информация, что это футбольные фанаты, но ни подтвердить, ни опровергнуть мы ее не можем".

По данным "Газеты", милицией были задержаны Евгений Конышев (29 лет), Евгений Корнеев (24 года), Кирилл Ильенко (22 года), Павел Белов (19 лет).

Четверых подозреваемых в участии в первоапрельской драке у ДК "Соколиная гора" задержали в понедельник вечером сотрудники уголовного розыска и отдела по борьбе с оргпреступностью Восточного округа Москвы. Допросы, опознания и прочие следственные мероприятия длились практически всю ночь. Как утверждает Руслан Коблев, "в опознании участвовали как пострадавшие, так и люди, которые присутствовали при нападении". Сам Заур Тутов, по словам адвоката, не принимал участия в опознании "по состоянию здоровья". "Он по-прежнему находится в Первой Градской больнице, и врачи пока просят его воздержаться от участия в следственных мероприятиях", - сообщил "НГ" Коблев.

По итогам допросов во вторник рано утром троих задержанных молодых людей отпустили, взяв с них обязательство о явке, а четвертого оставили под стражей. Как пояснил "НГ" Сергей Марченко, трое отпущенных на свободу молодых людей "пока проходят по делу в качестве свидетелей и обязаны являться по первому требованию следственных органов". Будет ли предъявлено обвинение задержанному участнику драки у ДК "Соколиная гора", в прокуратуре не говорят, предлагая "не торопить события".

По словам адвоката Заура Тутова, следственные мероприятия с участием других очевидцев драки продолжались весь вчерашний день. "Очевидцев довольно много, и мы стараемся их всех привлечь к процессу опознания, - рассказал Руслан Коблев. - Необходимо достоверно установить роль каждого нападавшего". Адвокат Заура Тутова также сообщил, что его подзащитный в понедельник был официально признан потерпевшим по делу. "Кроме того, в тот же день следователь официально уведомил его о том, что было вынесено постановление о дополнительной квалификации по пункту "е", части 2, статьи 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти. - "НГ")", - сообщил Руслан Коблев.

Заур Тутов был избит в субботу, 1 апреля, вечером, когда возле ДК ждал с репетиции свою 14-летнюю дочь - она танцует в ансамбле "Адыги". Как только стало известно об инциденте с Зауром Тутовым, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Однако в понедельник под давлением Генпрокуратуры был добавлен пункт о том, что преступление совершено по "мотивам национальной, религиозной или расовой ненависти". Основанием для переквалификации уголовного дела послужили выкрикиваемые болельщиками во время потасовки оскорбления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей