05 апреля 2006, 09:12

Виноделы Грузии обвиняют Онищенко в клевете

Как передает "Коммерсанту", сегодня крупнейшие импортеры вина из Грузии и Молдавии примут решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Импортеры собираются обвинить главу Роспотребнадзора в клевете - десять дней назад Онищенко запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии, мотивировав это их низким качеством. Эксперты невысоко оценивают шансы импортеров на победу.

О намерении ряда импортеров обратиться в суд рассказали в Союзе участников алкогольного рынка (СУАР). По словам представителя СУАР Вадима Дробиза, соответствующее решение компании должны принять сегодня на совещании, которое состоится в Президент-отеле. Среди компаний, намеренных обратиться в суд, по данным издания, такие крупные импортеры молдавского и грузинского вина, как "Винный мир", "Росагроимпорт", "Стандарт ВК". В самих компаниях подтвердили то, что готовят обращение в суд. "Запрещая ввоз молдавских и грузинских вин, господин Онищенко не представил ни одного документа об их низком качестве,- рассказали в "Винном мире".- Кроме того, нам запрещено торговать тем вином, на которое уже получены сертификаты Роспотребнадзора". В результате импортеры собираются потребовать через суд признать утверждения Геннадия Онищенко о вреде молдавского и грузинского вина клеветой, а также отменить его письма о запрете на ввоз вина.

В аппарате Геннадия Онищенко вчера, 4 апреля, отказались комментировать намерения импортеров. Зато вчера вечером глава Роспотребнадзора заявил о необходимости усиления санкции против молдавской и грузинской алкогольной продукции: "Мониторинг в Москве и регионах за качеством алкогольной продукции, к сожалению, дает все больше оснований для дальнейшей эскалации ограничительных мер. Особое внимание при проверках следует уделить продукции из Грузии и Молдовы и прекратить ее реализацию населению".

Инициатива российских импортеров уже нашла поддержку в Грузии и Молдавии. По данным газеты, в Ассоциации виноделов Грузии в настоящий момент рассматривают возможность присоединиться к иску против главного санитарного врача РФ. При этом, например, виноделы Грузии намерены подтвердить безопасность своего вина международными исследованиями. "Все заявления о том, что грузинские вина содержат пестициды и опасны для жизни, - неправда, - заявил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.- Мы начинаем международную экспертизу вин и докажем нашу правоту".

Перспективу иска к Геннадию Онищенко эксперты оценивают скептически. "Иск необходимо подавать не против Геннадия Онищенко лично, а против Роспотребнадзора, - считает патентный поверенный Петр Пермяков, - все-таки действует он не как частное лицо, а как руководитель госструктуры. В целом же перспектива выиграть у Роспотребнадзора крайне низка. В нашей стране через суд можно оспорить решение госорганов о незаконном содержании под стражей или осуждении. Но не принятие тех или иных экономических санкций".

С этой точкой зрения согласны и ряд участников рынка. "Мне кажется, что виноделам действовать нужно гибче, - говорит директор по маркетингу корпорации "Лавина" Александр Униговский, - работать надо, например, на уровне Госдумы".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей