05 апреля 2006, 04:36

На Онищенко подадут в суд из-за запрета ввоза вин из Грузии

Союз участников алкогольного рынка намерен подать иск за клевету на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который предложил руководству Федеральной таможенной службы запретить ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Члены организации утверждают, что не могут получить от Роспотребнадзора доказательств опасности вин этих стран, содержания в них тяжелых металлов и пестицидов.

Кроме того, некоммерческая организация "Союз участников алкогольного рынка" намерена обратиться за помощью к руководству РФ за поддержкой и помощью в разрешении вопроса, связанного с запретом ввоза молдавских и грузинских вин в Россию. Сейчас на границе остановлено 600 вагонов с алкогольной продукцией, которые не могут пройти таможню. 

Предполагается, что в качестве истцов выступят ведущие российские импортеры и дистрибьюторы, а также представители винных отраслей Грузии и Молдавии. Кроме того, представители отрасли намерены обратиться к Владимиру Путину, пишет "Газета".

По информации участников рынка, сразу после отзыва сертификатов некоторые компании в спешном порядке получили в аккредитованных самим же Роспотребнадзором лабораториях новые документы, однако даже новые заключения оттуда чиновники отказываются принимать. "Не исключено, что поступило указание временно заморозить принятие каких-либо решений", - говорит директор департамента информации и выставочной деятельности СУАР Вадим Дробиз.

Подготовка к возможному судебному процессу уже началась. "Совместно с российскими партнерами мы проводим отбор проб для тестов в независимых лабораториях, - сообщил президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб. - Хотя очевидно, что решение о снятии запретов должно приниматься на государственном уровне".

Некоторые аналитики рынка сомневаются в том, что судебный процесс и обращения к президенту принесут ощутимые результаты. "Судиться с Российской Федерацией можно долго, однако на скорость появления вин Молдавии и Грузии это не повлияет", - заметил глава департамента региональных продаж компании "Винаръ" Василий Мудров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей