05 апреля 2006, 04:36

На Онищенко подадут в суд из-за запрета ввоза вин из Грузии

Союз участников алкогольного рынка намерен подать иск за клевету на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который предложил руководству Федеральной таможенной службы запретить ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Члены организации утверждают, что не могут получить от Роспотребнадзора доказательств опасности вин этих стран, содержания в них тяжелых металлов и пестицидов.

Кроме того, некоммерческая организация "Союз участников алкогольного рынка" намерена обратиться за помощью к руководству РФ за поддержкой и помощью в разрешении вопроса, связанного с запретом ввоза молдавских и грузинских вин в Россию. Сейчас на границе остановлено 600 вагонов с алкогольной продукцией, которые не могут пройти таможню. 

Предполагается, что в качестве истцов выступят ведущие российские импортеры и дистрибьюторы, а также представители винных отраслей Грузии и Молдавии. Кроме того, представители отрасли намерены обратиться к Владимиру Путину, пишет "Газета".

По информации участников рынка, сразу после отзыва сертификатов некоторые компании в спешном порядке получили в аккредитованных самим же Роспотребнадзором лабораториях новые документы, однако даже новые заключения оттуда чиновники отказываются принимать. "Не исключено, что поступило указание временно заморозить принятие каких-либо решений", - говорит директор департамента информации и выставочной деятельности СУАР Вадим Дробиз.

Подготовка к возможному судебному процессу уже началась. "Совместно с российскими партнерами мы проводим отбор проб для тестов в независимых лабораториях, - сообщил президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб. - Хотя очевидно, что решение о снятии запретов должно приниматься на государственном уровне".

Некоторые аналитики рынка сомневаются в том, что судебный процесс и обращения к президенту принесут ощутимые результаты. "Судиться с Российской Федерацией можно долго, однако на скорость появления вин Молдавии и Грузии это не повлияет", - заметил глава департамента региональных продаж компании "Винаръ" Василий Мудров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей