05 апреля 2006, 04:33

В Ставропольском крае состоялся градостроительный форум Северного Кавказа

В Кисловодске состоялся градостроительный форум Северного Кавказа "Строймастер", в рамках которого строители Ставропольского края обсудили проблемы, стоящие перед отраслью.

Строительство - одна из динамично развивающихся отраслей в Ставропольском крае. Объем работ, выполненный организациями строительного комплекса в 2005 году, составил 13 миллиардов рублей, или 101,3 процента к 2004 году. Предприятиями и организациями всех форм собственности за счет всех источников финансирования, включая индивидуальное строительство, за прошедший год введено в действие жилых домов общей площадью 701 тысяча квадратных метров, что на 8,2 процента больше, чем за предыдущий год. Однако и эти цифры не являются удовлетворительными. По подсчетам специалистов ежегодно необходимо увеличивать объемы по вводу жилья не менее чем на 13 процентов.

Реализация приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на Ставрополье не будет проходить однозначно легко. По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края Вячеслава Прокопенко, реализация поставленных Президентом России общенациональных задач требует колоссальных вложений, высвободить которые в бюджетах, как региона, так и всей страны весьма проблематично. Конкретные суммы, которые пойдут в край из федерального бюджета, во многом зависят от энергичности в поисках внебюджетных источников финансирования, привлечения инвесторов. Учитывая изношенность жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, а также необходимость строить как минимум 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья в год, инвестиции непосредственно в строительство должны составлять не менее 15 миллиардов рублей, а в стройиндустрию - не менее 25 миллиардов рублей в год. При этом весь бюджет Ставропольского края на текущий год составляет всего 32 миллиарда рублей.

Большого внимания в последнее время на Ставрополье заслуживает качество строительных работ. По словам заместителя главного инженера по качеству "Управление капитального строительства Ставропольского края" комфорт и безопасность зданий напрямую зависит от эффективности осуществления комплекса технических, экономических и организационных мер по контролю за созданием строительных конструкций. К сожалению, на сегодняшний день, квалификация специалистов некоторых строительных организаций не выдерживает никакой критики. На строительном рынке в крае зачастую работают предприятия, которые не только не имеют системы управления качеством, но и не имеют профессиональных знаний по качеству строительных материалов и организации производства. Часто состоят они из одного-двух человек - директора и бухгалтера.

Кроме этого, отсутствие градостроительной документации в населенных пунктах края приводит к серьезным ошибкам при принятии решений о размещении объектов строительства, а также используется заинтересованными людьми в корыстных целях. Для того же, чтобы ее выполнить, по мнению главного архитектора края Юрия Расходова, для всех населенных пунктов Ставропольского края (исключая города краевого значения) необходимо изыскать 420 миллионов рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей