05 апреля 2006, 03:55

МЧС не ожидает в Ставропольском крае чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком

В связи с серьезными паводками в Центральной Европе территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю подготовил прогноз гидрологической ситуации для Ставропольского края.

Основными гидрометеорологическими параметрами, обуславливающими развитие весенне-летнего половодья, являются высота снежного покрова и количество осадков за зимний период. Зима в этом году на Ставрополье была довольно холодной и снежной. Самый высокий снежный покров, до 40 сантиметров, наблюдался с 7 января по 7 марта в северо-западных районах края. В первой декаде марта, с установлением положительных температур воздуха, временами до 18-20 градусов Цельсия, снежный покров растаял, и с 7 марта отсутствовал на всей территории края. Количество осадков за зимний период составляло в среднем по краю: в январе - 119 процентов, феврале - 160 процентов. На 27 марта выпало осадков в среднем по краю на 12 процентов выше нормы.

На конец марта гидрологическая обстановка в крае спокойная. Уровень воды на реках Ставрополья далек от опасных отметок. На равнинных реках (Егорлык, Калаус, Ташла, Мокрый и Сухой Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола) фаза половодья уже закончилась, и теперь возможны только дождевые паводки при выпадении интенсивных дождей длительный период.

Половодье горных рек (Кубань, Кума, Подкумок) длится обычно до июня месяца. Основное влияние на него оказывают запасы снега в горах. По данным высокогорных станций КЧР снег в горах составляет: на Клухорском перевале - 142 сантиметра (105 процентов от нормы); в Теберде и Шаджатмазе снега нет.

"Запасы снега на высокогорьях в марте практически всегда больше нормы, - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, - и половодье обычно проходит спокойно, с постепенным повышением уровней воды в естественных руслах и водоемах. Следовательно, на горных реках в мае-июне, при совпадении волны половодья и дождевых паводков (в случае выпадения интенсивных дождей), возможны подъемы уровней воды до критических отметок, которые могут нанести ущерб населению и экономике края. В апреле сохранится спокойная гидрологическая обстановка. В случае выпадения интенсивных дождей, могут наблюдаться подъемы уровней воды до неблагоприятных отметок, с выливом воды на пойменную часть русел рек, не представляющим угрозы для населения и экономики края".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей