05 апреля 2006, 03:55

МЧС не ожидает в Ставропольском крае чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком

В связи с серьезными паводками в Центральной Европе территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю подготовил прогноз гидрологической ситуации для Ставропольского края.

Основными гидрометеорологическими параметрами, обуславливающими развитие весенне-летнего половодья, являются высота снежного покрова и количество осадков за зимний период. Зима в этом году на Ставрополье была довольно холодной и снежной. Самый высокий снежный покров, до 40 сантиметров, наблюдался с 7 января по 7 марта в северо-западных районах края. В первой декаде марта, с установлением положительных температур воздуха, временами до 18-20 градусов Цельсия, снежный покров растаял, и с 7 марта отсутствовал на всей территории края. Количество осадков за зимний период составляло в среднем по краю: в январе - 119 процентов, феврале - 160 процентов. На 27 марта выпало осадков в среднем по краю на 12 процентов выше нормы.

На конец марта гидрологическая обстановка в крае спокойная. Уровень воды на реках Ставрополья далек от опасных отметок. На равнинных реках (Егорлык, Калаус, Ташла, Мокрый и Сухой Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола) фаза половодья уже закончилась, и теперь возможны только дождевые паводки при выпадении интенсивных дождей длительный период.

Половодье горных рек (Кубань, Кума, Подкумок) длится обычно до июня месяца. Основное влияние на него оказывают запасы снега в горах. По данным высокогорных станций КЧР снег в горах составляет: на Клухорском перевале - 142 сантиметра (105 процентов от нормы); в Теберде и Шаджатмазе снега нет.

"Запасы снега на высокогорьях в марте практически всегда больше нормы, - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, - и половодье обычно проходит спокойно, с постепенным повышением уровней воды в естественных руслах и водоемах. Следовательно, на горных реках в мае-июне, при совпадении волны половодья и дождевых паводков (в случае выпадения интенсивных дождей), возможны подъемы уровней воды до критических отметок, которые могут нанести ущерб населению и экономике края. В апреле сохранится спокойная гидрологическая обстановка. В случае выпадения интенсивных дождей, могут наблюдаться подъемы уровней воды до неблагоприятных отметок, с выливом воды на пойменную часть русел рек, не представляющим угрозы для населения и экономики края".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости